ガーリックバターフランス♪ [お惣菜パン]
梅雨入りしたせいかじめじめした日が続いてますね・・・
今日はからっと晴れて気持ちが良い
暑さに負けず、スタミナをつけるためにガーリックを使ったパンを焼きました
ハードパンに失敗したばかりなので無難にちょっとソフトな感じの生地にしました
焼く前にクープを入れ、その上にガーリックバーターを絞ります
ガーリックパウダーにバターとバジルを混ぜました
部屋中にガーリックの匂いを充満させながら焼きあがり
バターのおかげでクープパックリです
多いかなぁと思ったガーリックバターでしたが、丁度よかったみたいです。
切り口だけ見るとちょっと過発酵っぽいかな?
暑いと発酵が進む進む
でも食べてみるとふわふわでガーリックの味が後を引きます
しょっぱいかなぁとも思いましたが、丁度良く出来てよかったです
ガーリックって食欲をそそりますが、残るとちょっと辛い匂いですよね
これから頑張って家中の換気をします
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ベーコンマヨネーズパン [お惣菜パン]
やわらかいパンが食べたいと言う家族のリクエストを受けてお惣菜パンを焼きました
固いパンは当分結構と言われてしまいました
残念なバゲット、ジャンボフランスとハードパンが続いたせいですね・・・
お惣菜パンなのでバターではなくショートニングで仕込んだのでプクプクに膨らみました
四角く伸ばして上にあらかじめ炒めておいたベーコンと玉ねぎを散らします
クルクル巻きにしてなんとなく6等分にカット
アルミカップにのせ二次発酵です
テカテカになるように卵を塗ってマヨネーズものせます!!
せっかくなのでパセリも散らして・・・
彩が良くなりますからね
パンは見た目も大切です
まるで風船のようにまぁ~るく可愛いく焼きあがりました
こげたマヨネーズって食欲をそそって困ります
いつものように味見したい所ですがこれは家族の朝ごはん用なので我慢しました。
最近私の作るパンに飽きてるみたいですが、残さず食べてくれました
良かった良かった
めげずにまだまだ焼いちゃうぞ
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ふわふわコーンパン♪ [お惣菜パン]
ホールコーンをたっぷり入れてコーンパンを作りました
フランスパン用の粉を使って、コーンの汁も入れてます
やわらかい生地なので手粉を沢山使って成型
焼く前にお粉をふってクープいれ
相変わらず進歩のないガタガタクープです
なんとかクープパックリに焼けました
もっと深く入れても良かったですかね・・・
コーン、飛び出してます
熱々をちぎってみました
コーンいっぱい
捏ねたり成型するのは大変だったけど、美味しく出来たので良かったです
本当はコーンをもっと入れたかったけど、これ以上入れるとますます成型しづらくなりそうなので諦めました
残りのコーンは今夜のサラダにでも入れることにします。
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トマト生地でベーコンチーズパン [お惣菜パン]
吊るしベーコンを使ってパンを作りました
良い色を出す為、トマト生地にしました
鮮やかな色ですね
綺麗だわ
ドーナツ型に成型して真ん中にベーコンとチーズを乗せて焼きます
ベーコンにたっぷり黒コショウを和えてあります。
焼けました
溶けたチーズが美味しそう
ベーコンも良い匂い~
ほんのりのトマト味としみこんだベーコンの味がなんともいえず
パンにハムとかベーコンって本当に合いますよね
大好きです
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ハムパン&ハムチーズパン [お惣菜パン]
昨日スーパーでハムを沢山買ったのでハムパンを作りました
せっかくなので半分はチーズを入れた丸パンにしました
美味しそうに焼けました
ハムパン
ハムチーズパン
具が盛りもりしちゃってるのや、うまくチョッキンできてないのも有るけどそこはご愛嬌!!
美味しく頂きます
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