全粒粉入り四角い?カンパーニュ♪ [お食事パン]
最近涼しいのでパン焼きの熱も上がります
前日に生地を仕込んで常温で3時間ほど置き、その間に3回パンチ
そして今朝まで冷蔵庫の野菜室で寝かせました
ベンチタイム後成型
丸くなるように頑張って生地を張らせ、バヌトンにin
ココまではなかなかいい感じです
二次発酵中にオーブンを余熱し、時間を計算しながらクープ入れ
十字だけじゃ不安だったので「米」クープにしました
久々すぎて力の感覚が解らず、深さマチマチのクープになってしまいました
ボールをかぶせ、蒸気を入れながら焼成
ボールを取ってビックリ
片側だけクープが開きすぎて楕円形になりました
ココ数回こんな形ばっかりです
眺めていても丸くならないので冷めたらすぐにカット
思いっきり空気抜いたのにちょっと穴ぼこが・・・・
いつも余ってしまう端っこを味見しましたが全粒粉の味を存分に感じられるパンになりました
時間を掛けて発酵させたからもっちもちで美味しい
これで丸かったら言う事無しだったんですけどね
残りは明日の朝頂きます
1日置くと今度はしっとりとした味になってそれもまた美味しいんですよね
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とっても美味しそう!
パンのいい香りが伝わってきそうです。
もっちもちなんでしょうかね。
by assimane (2013-07-21 19:56)
じっくり熟成させて焼いたパンは
味に深みが出ておいしいのでしょうね!!
成型って難しいですよね。
私も思っているようにならないこと多々あります。。。
by Samansa (2013-07-22 15:07)
カンパーニュおいしそう。
ワインと合うんですよねぇ(^^)
今朝はどんな仕上がりになったんでしょうか?
by little_snow (2013-07-22 18:26)
assimaneさん
焼きたてのパンの香りは格別です
しかもモチモチで香ばしさも味わえます^^
by miki (2013-07-24 23:34)
Samansaさん
野菜室に入れておくだけでおいしさが増すのでもう病み付きです♪
成型はちょっとマシになったと思っても次でまた後退・・・
日々勉強です^^;
by miki (2013-07-24 23:36)
snowさん
1日経ったパンはしっとりとしてモチモチからもっちりになってました。
リベイクしても美味しいけど、あえてもっちりを楽しみました♪
カンパーニュはプレーンだとお酒のおつまみにもなりますね
by miki (2013-07-24 23:38)