全粒粉入り四角い?カンパーニュ♪ [お食事パン]
最近涼しいのでパン焼きの熱も上がります
前日に生地を仕込んで常温で3時間ほど置き、その間に3回パンチ
そして今朝まで冷蔵庫の野菜室で寝かせました
ベンチタイム後成型
丸くなるように頑張って生地を張らせ、バヌトンにin
ココまではなかなかいい感じです
二次発酵中にオーブンを余熱し、時間を計算しながらクープ入れ
十字だけじゃ不安だったので「米」クープにしました
久々すぎて力の感覚が解らず、深さマチマチのクープになってしまいました
ボールをかぶせ、蒸気を入れながら焼成
ボールを取ってビックリ
片側だけクープが開きすぎて楕円形になりました
ココ数回こんな形ばっかりです
眺めていても丸くならないので冷めたらすぐにカット
思いっきり空気抜いたのにちょっと穴ぼこが・・・・
いつも余ってしまう端っこを味見しましたが全粒粉の味を存分に感じられるパンになりました
時間を掛けて発酵させたからもっちもちで美味しい
これで丸かったら言う事無しだったんですけどね
残りは明日の朝頂きます
1日置くと今度はしっとりとした味になってそれもまた美味しいんですよね
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大量もちもちベーグル [お食事パン]
暑い日が続きますね
流石にあまりの暑さにパン作りから遠ざかっておりました・・・
暑さが幾分弱まった昨日、これはチャンス!
とばかりに作り置き出来るベーグルを沢山作りました
もちもち感を出す為に全粒粉を生地に対し20%入れました
美味しさもアップするし一石二鳥
10個作る為に500g捏ねたので手首が痛いです
実は・・・始めは300gで捏ね始めたのですが、久々だったせいか水分量が少なくて捏ねても捏ねてもパンらしくならなかったのです
このまま焼いても間違いなくベーグルではなくなる!!
と思い、別で200gを水分量多めで捏ねて始めに捏ねた300gと合わせました
ちょっと強引なやり方でしたが何とかパン生地になってくれました
始めに捏ねた水分の無い300gに悪戦苦闘したのでしっかり!!筋肉痛になりました
手が攣りそうです
10等分して丸めて1次発酵
うん。
しっとりした生地になってます
成型中の写真も撮りたかったんですが・・・
なにせこの暑さの中、10個作るのでもう必死でした
早くしないと過発酵になってしまうので。
フィリングは、色々家にあるものを入れてみました
・クランベリー3個
・チョコチップ2個
・クリームチーズ3個
・ベーコン2個
ケトリング直前です
湿らせたキッチンペーパーをかぶせていたので塗れてます・・・
色むらありありで焼きあがりました
久々のパンの焼ける匂いにワクワクです
やっぱりパンを焼くの好きなんだなぁ~と実感しました
しかし、同じ分量で作ったと思えないくらいバラバラな出来ですね
これも手作りの味・・・と思って自分を納得させます
出来立てを一つ頂きました。
クリームチーズの匂いだ!と思ってカットしたら、チョコでした
もっちもちで、とろけたチョコが甘くて美味し~~
残りは本日のランチにして、後はラップしてジップロックに入れて冷凍しておきます
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またまたバターロール♪ [お食事パン]
今から13年ほど前、生まれて初めて作ったパンはバターロールでした
その時はパン作りの楽しさが見出せなかったので2回ほど作って止めてしまいました
2回とも硬くてあまり美味しくなかったのも原因です
そして再び昨年パンを作ろうと思いたち挑戦したのもバターロールでした。
私にとってバターロールはなんだか節目になるパンです。
昨日、四葉発酵バターで朝食用にバターロールを作りました
バターを使い切るためにお粉増量です
個数が多いから手早くしないと発酵してしまいます
でもまぁ~るくなってきました
しっかりタマゴを塗って焼きます
手前から成型したので奥のほうはちょっと発酵不足かもしれません
でもこれ以上置いておけませんので焼きます
焼き上がりです
発酵不足にもならず丸くなってくれました
丁寧にガス抜きしたので肌荒れも前回よりましになりました。
早速カットして内層をチェック
ちょっと下のほうが焼きが甘かったかな?
でも他のをもカットしてみましたが問題なく焼けておりました
暑いうちにカットしたから潰れてそう見えたんですね
今朝、リベイクしただけで美味しく頂けました
これで当分バターロールはお腹いっぱいです
私が飽きちゃいましたね
また美味しいバターが手に入ったら作りたいと思います
ミルクブレッド・ミニサイズ♪ [お食事パン]
ミルクたっぷりミルクブレッドを焼きました
ほんのり甘くてやわらかいので家族みんな大好きなパンです
コンデンスミルクを沢山入れているから捏ねている時から良い香りです
癒される
ベンチタイム中
なんだか雪見大福のようですね
可愛い
今回はミニサイズで作りました
小さくても(小さいから?)クープ入れは難しいですね
どうしてもガタガタしちゃいます
でも良く見ると・・・
お尻がはじけちゃってます
しっかり巻いたんですけどね
このまま食べても良いし、スライスしてサンドにしても良いしま、食べ方の広がるパンです
私はタマゴサラダを挟んで頂きました
ミルクブレッドの定番ですね
カロリーなんて気にしない
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四葉発酵バターでバターロール三昧♪ [お食事パン]
カメラのモードで遊んでみました
ちょっと暗いですね
四葉発酵バターがお安く買えたのでたっぷり使ってバターロールを作りました
雫型にしてベンチタイムです
頑張って成型しましたが・・・・
ふっくら可愛く出来ません
巻き過ぎないようにと思ってたら今度は巻かな過ぎてのっぺりです
難しい・・・
ノッペリさんだけどタマゴ効果でピカピカ良い色に焼けました
バターの良い匂いです
断面確認の為カット!
巻きが甘い部分もありますが、前回のコルネに比べれば大きな進歩です
さてこれからサンドイッチにでも・・・と思っていたんですが家族が焼きたてをそのままパクパク食べてしまいました
さすがお高いバターだけあって食べている間中匂いと味を堪能できました
そしてそしてもっと食べたい
と言う嬉しいリクエストを受けて、再度焼いちゃいました
もう私にとっては魔法のバターです
四葉バター様様
しかし・・・
涼しい朝と違い、湿度の高い午後は発酵が進む進む
あせって成型したら、丸っぽくはなりましたがかなり雑になってしまいました・・・
焼き上がりは案の定、ガス抜きが足らず酷い肌荒れ状態
ガス抜きって重要ですね・・・
手早く丁寧に
これをもっと徹底しなければ・・・
断面は朝よりふっくら丸く上がりました
やっとバターロールの理想に近づきました
断面だけね
次は見た目も理想に近づくようになりたいな
バターがまだあるので来週も作っちゃおうともくろんでます
パンまみれの幸せな週末でございました
来週は何を作ろうかな
~おまけ~
セピアにすると肌荒れバターロールもお洒落さんに見えますね
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ロールしすぎなバターロール♪ [お食事パン]
最近暖かいので早く発酵するから夕食後でも余裕を持ってパンが焼けます
もう少しすると暑すぎて大変なんですけどね
バターたっぷり、卵入りのちょっと黄色掛かった生地です
しずく型にしてベンチタイム
平たく伸ばしてクルクル巻いて出来上がり
でもちょっと巻き過ぎですかね
サンドイッチにするのでプレーンで行きます
しっかり卵を塗ってから焼きます
やっぱりバターロールはピカピカじゃないと
ほら貝のような見た目で焼きあがり
ブウォ~~
コロンと丸くなったけど、やはり巻きすぎましたね
味見&中の確認です
ロールパンと言うよりコロネのような空洞です
クリームでも注入しちゃおうかしら
でも朝食用なのであまり甘くはしません。
巻きすぎも変だし、巻きが少なくてもコロンとしないし・・・
ロールパンって単純そうでかなり奥の深いパンです
これは焼いて焼いて焼くしか上達の道無し
また近いうちに焼こうと思います
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プレーンリュスティックで照り焼きサンド♪ [お食事パン]
プレーンなリュスで照り焼きサンドです
薄焼き玉子に照り焼きに野菜を挟みました
お肉見えてないですね
昨日のランチにする予定でしたがもう少し発酵させたかったので夜焼いて、今朝のランチに頂きました
前日から仕込んでおいた生地を冷蔵庫から出し、常温に戻します
気泡が沢山出来てます
プクプク
かなりべたつく生地で悪戦苦闘しつつなんとか成型
畳んで分割しただけでヘトヘトです
ショコラリュスと同じく300度の余熱⇒230度で15分焼成
ダレダレになってしまったのでどうなるかと思いましたがなんとかプックリと焼けてよかったです
一応断面はこんな感じです
ポコポコですね
冷め切る前に無理やりカットしたからちょっと潰れてます
正解が解らない断面写真ですね
でも!!
美味しければオールOK
最近やっとこリュスに慣れてきました。
初めて焼いたときはもう酷いくらいペッタンコでしたからね
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胡桃パンチーズ入り♪ [お食事パン]
業務用スーパーでお安くGetした胡桃をふんだんに入れた胡桃パンを焼きました
アメリカ産なのに300gで400円を切る安さ
お買い得でした
全粒粉を混ぜた生地を仕込んで、中にチーズをin
チーズはブロック型のを小さく切って包みやすいように丸めました。
ただ切っただけだとゴツゴツしちゃいますからね
お花型にします
胡桃パンといえばやはりこの形が定番ですよね
切込みを5箇所入れるんですが、いつも均等になってくれません
頭の中で☆を浮かべながらやっているんですが、難しい
焼く前牛乳を塗って、真ん中に胡桃をのせます
綺麗な形の胡桃を乗せたほうがいいのでしょうが、中に沢山入っているのでここは控えめに
恒例の味見タイム
焼きたては胡桃の香ばしさとちょっと溶けたチーズがたまりません
普段あまり一緒に食べる機会が無いので見落としがちですが・・・
胡桃とチーズって最強の組み合わせだと思います
カロリーを考えると怖いですけどね
これも家族のリクエストなので美味しく食べてもらえるといいなぁ
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クランベリー入り白パン [お食事パン]
牛乳の賞味期限が迫っていたので珍しく2日続けてパンを焼きました
焼いたのはクランベリーのたっぷり入った白パンです。
家族がこのパン大好きなので一番焼いています
今回は丸めてお尻成型
ふたごパンとも言いますよね
牛乳とバターが入ったリッチでしっとりした生地です。
まるくして真ん中をスケッパーでむぎゅ!っと押し付け跡をつけます
力が弱いと戻ってきちゃうので加減が難しいですね
お粉をふって140度の低温焼成です
この時点ですでに美尻に差が出てますね
白パンの時は焦げないようにオーブンに張り付いてます
途中、アルミホイルをかぶせ焼き色防止対策をしながら完成
焼き色付いちゃったのもありますがふわふわに焼けました
トングで掴むだけで潰れちゃいそうなやわらかさです
今回の美尻はこの子に決定
プリッとして可愛い
さっそく熱々を味見です
これは作った人の特権ですね
クランベリー沢山入れたので甘くて美味しい
ふわふわだと何個も食べられちゃって危険です。
次はどんなパンを焼こうかしら
考えるのも楽しいんです
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珈琲パン♪ [お食事パン]
朝食にぴったりなパンをと思い、珈琲と牛乳を使ったパンを作りました
インスタント珈琲を溶いて入れ、形も珈琲豆を意識してみました。
そんなに寒くも無かったのに1次発酵にかなり時間が掛かりました
何故でしょうか??
細長くして真ん中に切れ目を入れてま
この状態が一番珈琲豆に近いですね
焼く前に軽く牛乳をぬります。
牛乳をぬるとなんだか懐かしいような素朴な感じになるので好きです
だんだん、珈琲豆から遠ざかっていく気が
焼き上がりはどうみてもは珈琲豆と言うより、弾けちゃったアケビです
どうしてこうなってしまったのでしょうか・・・
家族は可愛いハート型と言ってくれました
ハートにも見えますね
形はイメージと違いましたがお味はイメージ通りでした
珈琲の苦さがなかなか良かったです
でもお砂糖も入れたし、練乳も入れたから甘くなるはずだったんですけどね
糖分は何処へ行ってしまったのでしょうか
次に焼くときは珈琲豆になるようにがんばります
切込みが深すぎたのかなぁ
パン作りは日々反省です
毎回発酵後の写真だと代わり映えがしないのでブログの構成を変えてみました
少しは明るくなってるかしら
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