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全粒粉入り四角い?カンパーニュ♪ [お食事パン]


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久々に全粒粉入りのプレーンカンパーニュを焼きました[るんるん]

最近涼しいのでパン焼きの熱も上がります[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]

前日に生地を仕込んで常温で3時間ほど置き、その間に3回パンチ[パンチ]
そして今朝まで冷蔵庫の野菜室で寝かせました[眠い(睡眠)]



ベンチタイム後成型[exclamation]
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丸くなるように頑張って生地を張らせ、バヌトンにin

ココまではなかなかいい感じです[わーい(嬉しい顔)]




二次発酵中にオーブンを余熱し、時間を計算しながらクープ入れ
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十字だけじゃ不安だったので「米」クープにしました
久々すぎて力の感覚が解らず、深さマチマチのクープになってしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]




ボールをかぶせ、蒸気を入れながら焼成[どんっ(衝撃)]

ボールを取ってビックリ[exclamation×2]
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片側だけクープが開きすぎて楕円形になりました[バッド(下向き矢印)]

ココ数回こんな形ばっかりです[もうやだ~(悲しい顔)]






眺めていても丸くならないので冷めたらすぐにカット[exclamation×2]
ぱん239.jpg
思いっきり空気抜いたのにちょっと穴ぼこが・・・・


いつも余ってしまう端っこを味見しましたが全粒粉の味を存分に感じられるパンになりました
時間を掛けて発酵させたからもっちもちで美味しい[揺れるハート]

これで丸かったら言う事無しだったんですけどね[たらーっ(汗)]



残りは明日の朝頂きます
1日置くと今度はしっとりとした味になってそれもまた美味しいんですよね[ハートたち(複数ハート)]






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大量もちもちベーグル [お食事パン]


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暑い日が続きますね[晴れ]
流石にあまりの暑さにパン作りから遠ざかっておりました・・・

暑さが幾分弱まった昨日、これはチャンス!
とばかりに作り置き出来るベーグルを沢山作りました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]


もちもち感を出す為に全粒粉を生地に対し20%入れました
美味しさもアップするし一石二鳥[わーい(嬉しい顔)]

10個作る為に500g捏ねたので手首が痛いです[もうやだ~(悲しい顔)]


実は・・・始めは300gで捏ね始めたのですが、久々だったせいか水分量が少なくて捏ねても捏ねてもパンらしくならなかったのです[たらーっ(汗)]
このまま焼いても間違いなくベーグルではなくなる!!
と思い、別で200gを水分量多めで捏ねて始めに捏ねた300gと合わせました

ちょっと強引なやり方でしたが何とかパン生地になってくれました[黒ハート]

始めに捏ねた水分の無い300gに悪戦苦闘したのでしっかり!!筋肉痛になりました
手が攣りそうです[もうやだ~(悲しい顔)]


10等分して丸めて1次発酵
ぱん230.jpg
うん。
しっとりした生地になってます[黒ハート]

成型中の写真も撮りたかったんですが・・・
なにせこの暑さの中、10個作るのでもう必死でした[あせあせ(飛び散る汗)]
早くしないと過発酵になってしまうので。


フィリングは、色々家にあるものを入れてみました
・クランベリー3個
・チョコチップ2個
・クリームチーズ3個
・ベーコン2個




ケトリング直前です[exclamation×2]
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湿らせたキッチンペーパーをかぶせていたので塗れてます・・・


色むらありありで焼きあがりました[るんるん]
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久々のパンの焼ける匂いにワクワクです
やっぱりパンを焼くの好きなんだなぁ~と実感しました[ハートたち(複数ハート)]




しかし、同じ分量で作ったと思えないくらいバラバラな出来ですね[ダッシュ(走り出すさま)]
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これも手作りの味・・・と思って自分を納得させます[ふらふら]



出来立てを一つ頂きました。
クリームチーズの匂いだ!と思ってカットしたら、チョコでした[あせあせ(飛び散る汗)]
ぱん234.jpg
もっちもちで、とろけたチョコが甘くて美味し~~[揺れるハート]


残りは本日のランチにして、後はラップしてジップロックに入れて冷凍しておきます[るんるん]




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またまたバターロール♪ [お食事パン]


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今から13年ほど前、生まれて初めて作ったパンはバターロールでした

その時はパン作りの楽しさが見出せなかったので2回ほど作って止めてしまいました
2回とも硬くてあまり美味しくなかったのも原因です[あせあせ(飛び散る汗)]

そして再び昨年パンを作ろうと思いたち挑戦したのもバターロールでした。


私にとってバターロールはなんだか節目になるパンです。





昨日、四葉発酵バターで朝食用にバターロールを作りました[グッド(上向き矢印)]
バターを使い切るためにお粉増量です[exclamation×2]


個数が多いから手早くしないと発酵してしまいます[ふらふら]
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でもまぁ~るくなってきました[わーい(嬉しい顔)]


しっかりタマゴを塗って焼きます[ぴかぴか(新しい)]
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手前から成型したので奥のほうはちょっと発酵不足かもしれません[ふらふら]
でもこれ以上置いておけませんので焼きます[exclamation]



焼き上がりです[るんるん]
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発酵不足にもならず丸くなってくれました[揺れるハート]
丁寧にガス抜きしたので肌荒れも前回よりましになりました。




早速カットして内層をチェック[exclamation×2]
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ちょっと下のほうが焼きが甘かったかな?

でも他のをもカットしてみましたが問題なく焼けておりました
暑いうちにカットしたから潰れてそう見えたんですね[わーい(嬉しい顔)]

今朝、リベイクしただけで美味しく頂けました[黒ハート]


これで当分バターロールはお腹いっぱいです
私が飽きちゃいましたね[あせあせ(飛び散る汗)]


また美味しいバターが手に入ったら作りたいと思います[グッド(上向き矢印)]




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ミルクブレッド・ミニサイズ♪ [お食事パン]



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ミルクたっぷりミルクブレッドを焼きました[グッド(上向き矢印)]

ほんのり甘くてやわらかいので家族みんな大好きなパンです[わーい(嬉しい顔)]




コンデンスミルクを沢山入れているから捏ねている時から良い香りです
癒される[揺れるハート]


ベンチタイム中[眠い(睡眠)]
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なんだか雪見大福のようですね
可愛い[黒ハート]




今回はミニサイズで作りました[グッド(上向き矢印)]
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小さくても(小さいから?)クープ入れは難しいですね
どうしてもガタガタしちゃいます[ふらふら]



無事うり坊3匹生まれました[exclamation×2]
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本当にそっくりですよね
愛しい[わーい(嬉しい顔)]




でも良く見ると・・・
ぱん193.jpg
お尻がはじけちゃってます
しっかり巻いたんですけどね[バッド(下向き矢印)]


このまま食べても良いし、スライスしてサンドにしても良いしま、食べ方の広がるパンです[exclamation]

私はタマゴサラダを挟んで頂きました[ハートたち(複数ハート)]
ミルクブレッドの定番ですね

カロリーなんて気にしない[exclamation&question]




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四葉発酵バターでバターロール三昧♪ [お食事パン]


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カメラのモードで遊んでみました
ちょっと暗いですね[雨]






四葉発酵バターがお安く買えたのでたっぷり使ってバターロールを作りました[exclamation×2]



雫型にしてベンチタイムです[眠い(睡眠)]
ぱん166.jpg





頑張って成型しましたが・・・・
ぱん167.jpg
ふっくら可愛く出来ません[もうやだ~(悲しい顔)]

巻き過ぎないようにと思ってたら今度は巻かな過ぎてのっぺりです
難しい・・・




形が駄目なら色だけでも[exclamation&question]
ぱん168.jpg
しっかりタマゴを塗りました[手(チョキ)]



ノッペリさんだけどタマゴ効果でピカピカ良い色に焼けました[ぴかぴか(新しい)]
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バターの良い匂いです[わーい(嬉しい顔)]




断面確認の為カット!
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巻きが甘い部分もありますが、前回のコルネに比べれば大きな進歩です[exclamation×2]

さてこれからサンドイッチにでも・・・と思っていたんですが家族が焼きたてをそのままパクパク食べてしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]
さすがお高いバターだけあって食べている間中匂いと味を堪能できました[黒ハート]


そしてそしてもっと食べたい[exclamation×2]
と言う嬉しいリクエストを受けて、再度焼いちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

もう私にとっては魔法のバターです
四葉バター様様[るんるん]




しかし・・・
涼しい朝と違い、湿度の高い午後は発酵が進む進む[あせあせ(飛び散る汗)]

あせって成型したら、丸っぽくはなりましたがかなり雑になってしまいました・・・
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焼き上がりは案の定、ガス抜きが足らず酷い肌荒れ状態[もうやだ~(悲しい顔)]
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ガス抜きって重要ですね・・・

手早く丁寧に[exclamation×2]
これをもっと徹底しなければ・・・


断面は朝よりふっくら丸く上がりました[グッド(上向き矢印)]
ぱん173.jpg
やっとバターロールの理想に近づきました
断面だけね[あせあせ(飛び散る汗)]

次は見た目も理想に近づくようになりたいな[揺れるハート]

バターがまだあるので来週も作っちゃおうともくろんでます




パンまみれの幸せな週末でございました[わーい(嬉しい顔)]

来週は何を作ろうかな[ハートたち(複数ハート)]










~おまけ~
ぱん174.jpg
セピアにすると肌荒れバターロールもお洒落さんに見えますね[ぴかぴか(新しい)]





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ロールしすぎなバターロール♪ [お食事パン]


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昨日の夜、朝食用にバターロールを焼きました[るんるん][るんるん]

最近暖かいので早く発酵するから夕食後でも余裕を持ってパンが焼けます
もう少しすると暑すぎて大変なんですけどね[ふらふら]

バターたっぷり、卵入りのちょっと黄色掛かった生地です
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しずく型にしてベンチタイム[たらーっ(汗)]



平たく伸ばしてクルクル巻いて出来上がり
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でもちょっと巻き過ぎですかね[あせあせ(飛び散る汗)]

サンドイッチにするのでプレーンで行きます[exclamation×2]


しっかり卵を塗ってから焼きます
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やっぱりバターロールはピカピカじゃないと[ぴかぴか(新しい)]




ほら貝のような見た目で焼きあがり
ブウォ~~[バッド(下向き矢印)]
ぱん146.jpg
コロンと丸くなったけど、やはり巻きすぎましたね[もうやだ~(悲しい顔)]



味見&中の確認です
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ロールパンと言うよりコロネのような空洞です[がく~(落胆した顔)]

クリームでも注入しちゃおうかしら[exclamation&question]
でも朝食用なのであまり甘くはしません。


巻きすぎも変だし、巻きが少なくてもコロンとしないし・・・

ロールパンって単純そうでかなり奥の深いパンです[バッド(下向き矢印)]

これは焼いて焼いて焼くしか上達の道無し
また近いうちに焼こうと思います[exclamation]







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プレーンリュスティックで照り焼きサンド♪ [お食事パン]


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プレーンなリュスで照り焼きサンドです[るんるん]

薄焼き玉子に照り焼きに野菜を挟みました
お肉見えてないですね[あせあせ(飛び散る汗)]

昨日のランチにする予定でしたがもう少し発酵させたかったので夜焼いて、今朝のランチに頂きました[グッド(上向き矢印)]



前日から仕込んでおいた生地を冷蔵庫から出し、常温に戻します[わーい(嬉しい顔)]
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気泡が沢山出来てます
プクプク[exclamation×2]



かなりべたつく生地で悪戦苦闘しつつなんとか成型[たらーっ(汗)]
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畳んで分割しただけでヘトヘトです[ふらふら]



ショコラリュスと同じく300度の余熱⇒230度で15分焼成
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ダレダレになってしまったのでどうなるかと思いましたがなんとかプックリと焼けてよかったです[揺れるハート]



一応断面はこんな感じです
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ポコポコですね
冷め切る前に無理やりカットしたからちょっと潰れてます[ダッシュ(走り出すさま)]

正解が解らない断面写真ですね[バッド(下向き矢印)]

でも!!
美味しければオールOK[グッド(上向き矢印)]

最近やっとこリュスに慣れてきました。
初めて焼いたときはもう酷いくらいペッタンコでしたからね[あせあせ(飛び散る汗)]





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胡桃パンチーズ入り♪ [お食事パン]


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業務用スーパーでお安くGetした胡桃をふんだんに入れた胡桃パンを焼きました[るんるん]


アメリカ産なのに300gで400円を切る安さ
お買い得でした[わーい(嬉しい顔)]


全粒粉を混ぜた生地を仕込んで、中にチーズをin
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チーズはブロック型のを小さく切って包みやすいように丸めました。
ただ切っただけだとゴツゴツしちゃいますからね[たらーっ(汗)]



お花型にします[かわいい]
胡桃パンといえばやはりこの形が定番ですよね
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切込みを5箇所入れるんですが、いつも均等になってくれません[ふらふら]
頭の中で☆を浮かべながらやっているんですが、難しい[あせあせ(飛び散る汗)]





焼く前牛乳を塗って、真ん中に胡桃をのせます[グッド(上向き矢印)]
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綺麗な形の胡桃を乗せたほうがいいのでしょうが、中に沢山入っているのでここは控えめに[あせあせ(飛び散る汗)]





胡桃こんがりで焼けました[るんるん][るんるん]
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チーズが一部ですが噴火してます[バッド(下向き矢印)]






恒例の味見タイム[揺れるハート]
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焼きたては胡桃の香ばしさとちょっと溶けたチーズがたまりません[わーい(嬉しい顔)]

普段あまり一緒に食べる機会が無いので見落としがちですが・・・
胡桃とチーズって最強の組み合わせだと思います[exclamation×2]

カロリーを考えると怖いですけどね[もうやだ~(悲しい顔)]


 

これも家族のリクエストなので美味しく食べてもらえるといいなぁ[グッド(上向き矢印)]






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クランベリー入り白パン [お食事パン]

牛乳の賞味期限が迫っていたので珍しく2日続けてパンを焼きました[るんるん][るんるん]
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焼いたのはクランベリーのたっぷり入った白パンです。

家族がこのパン大好きなので一番焼いています[わーい(嬉しい顔)]

今回は丸めてお尻成型
ふたごパンとも言いますよね[黒ハート]




牛乳とバターが入ったリッチでしっとりした生地です。
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まるくして真ん中をスケッパーでむぎゅ!っと押し付け跡をつけます[exclamation×2]
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力が弱いと戻ってきちゃうので加減が難しいですね[たらーっ(汗)]





お粉をふって140度の低温焼成です
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この時点ですでに美尻に差が出てますね[ふらふら]

白パンの時は焦げないようにオーブンに張り付いてます
途中、アルミホイルをかぶせ焼き色防止対策をしながら完成[ぴかぴか(新しい)]





焼き色付いちゃったのもありますがふわふわに焼けました[グッド(上向き矢印)]
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トングで掴むだけで潰れちゃいそうなやわらかさです[揺れるハート]




今回の美尻はこの子に決定[exclamation×2]
ぱん93.jpg
プリッとして可愛い[ハートたち(複数ハート)]




さっそく熱々を味見です
これは作った人の特権ですね[手(チョキ)]
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クランベリー沢山入れたので甘くて美味しい[わーい(嬉しい顔)]
ふわふわだと何個も食べられちゃって危険です。




次はどんなパンを焼こうかしら
考えるのも楽しいんです[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]




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珈琲パン♪ [お食事パン]


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朝食にぴったりなパンをと思い、珈琲と牛乳を使ったパンを作りました[るんるん]
インスタント珈琲を溶いて入れ、形も珈琲豆を意識してみました。




そんなに寒くも無かったのに1次発酵にかなり時間が掛かりました[ふらふら]
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何故でしょうか??



細長くして真ん中に切れ目を入れてま[exclamation]
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この状態が一番珈琲豆に近いですね[わーい(嬉しい顔)]



焼く前に軽く牛乳をぬります。
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牛乳をぬるとなんだか懐かしいような素朴な感じになるので好きです[ハートたち(複数ハート)]

だんだん、珈琲豆から遠ざかっていく気が[たらーっ(汗)]







焼き上がりはどうみてもは珈琲豆と言うより、弾けちゃったアケビです[もうやだ~(悲しい顔)]
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どうしてこうなってしまったのでしょうか・・・

家族は可愛いハート型と言ってくれました[黒ハート]
ハートにも見えますね[わーい(嬉しい顔)]



形はイメージと違いましたがお味はイメージ通りでした
珈琲の苦さがなかなか良かったです[揺れるハート]

でもお砂糖も入れたし、練乳も入れたから甘くなるはずだったんですけどね
糖分は何処へ行ってしまったのでしょうか[あせあせ(飛び散る汗)]



次に焼くときは珈琲豆になるようにがんばります[exclamation×2]
切込みが深すぎたのかなぁ


パン作りは日々反省です[バッド(下向き矢印)]





毎回発酵後の写真だと代わり映えがしないのでブログの構成を変えてみました
少しは明るくなってるかしら[わーい(嬉しい顔)]








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