大量もちもちベーグル [お食事パン]
暑い日が続きますね
流石にあまりの暑さにパン作りから遠ざかっておりました・・・
暑さが幾分弱まった昨日、これはチャンス!
とばかりに作り置き出来るベーグルを沢山作りました
もちもち感を出す為に全粒粉を生地に対し20%入れました
美味しさもアップするし一石二鳥
10個作る為に500g捏ねたので手首が痛いです
実は・・・始めは300gで捏ね始めたのですが、久々だったせいか水分量が少なくて捏ねても捏ねてもパンらしくならなかったのです
このまま焼いても間違いなくベーグルではなくなる!!
と思い、別で200gを水分量多めで捏ねて始めに捏ねた300gと合わせました
ちょっと強引なやり方でしたが何とかパン生地になってくれました
始めに捏ねた水分の無い300gに悪戦苦闘したのでしっかり!!筋肉痛になりました
手が攣りそうです
10等分して丸めて1次発酵
うん。
しっとりした生地になってます
成型中の写真も撮りたかったんですが・・・
なにせこの暑さの中、10個作るのでもう必死でした
早くしないと過発酵になってしまうので。
フィリングは、色々家にあるものを入れてみました
・クランベリー3個
・チョコチップ2個
・クリームチーズ3個
・ベーコン2個
ケトリング直前です
湿らせたキッチンペーパーをかぶせていたので塗れてます・・・
色むらありありで焼きあがりました
久々のパンの焼ける匂いにワクワクです
やっぱりパンを焼くの好きなんだなぁ~と実感しました
しかし、同じ分量で作ったと思えないくらいバラバラな出来ですね
これも手作りの味・・・と思って自分を納得させます
出来立てを一つ頂きました。
クリームチーズの匂いだ!と思ってカットしたら、チョコでした
もっちもちで、とろけたチョコが甘くて美味し~~
残りは本日のランチにして、後はラップしてジップロックに入れて冷凍しておきます
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美味しそう!
パン作り挑戦したいと思ってます。
by assimane (2013-07-18 11:54)
どのベーグルもおいしそう。
もちもちで良いですね(^^)
by little_snow (2013-07-18 12:13)
ベーグル 久しぶりに食べたいでやすなぁ(◎o◎)
by ぼんぼちぼちぼち (2013-07-18 13:17)
美味しそうですね~
クランベリー+クリームチーズのミックスを
ぜひお願いしたいです!(´Д`)
by もぐ (2013-07-18 19:00)
私も幾分暑さが収まっている間に…と思って
パンを焼きました。
ベーグル幾種類もあってとってもおいしそうです!!
仕上がりもとってもきれいで、
食べたくなりました。
by Samansa (2013-07-19 14:43)
美味しそうですね!
やっぱり暑いと遠ざかりますよね。オーブンから(^^;
もちもちしたベーグルが食べたくなってきました。
by mika (2013-07-20 21:09)
assimaneさん
是非パン作り挑戦してみてください!!
手始めにベーグルはいかがですか?
茹でる手間はありますが他のパンに比べれば短時間で出来ますよ♪
by miki (2013-07-21 10:03)
snowさん
ベーグルは人によって食感の好みが違いますが、私はだんぜん!!
もちもち派です♪
噛めば噛むほどと言うのが好きなので^^
by miki (2013-07-21 10:05)
ぼんぼちぼちぼちさん
ベーグルって街のパン屋さんでもなかなか売ってないんですよね
専門店に行かないと買えなかったりしますよね^^;
by miki (2013-07-21 10:06)
もぐさん
おお!!クランベリーがまだあるので是非次回はクリチとクランベリーに挑戦してみようと思います
ベストコンビですね^^
by miki (2013-07-21 10:07)
Samansaさん
ここ数日の涼しさはパン焼きに丁度いいですよね
午前中だけですけどね~
焼き上がり、実は綴じ目が結構メキメキで・・・
もっと解らないくらいスマートにしたいんですがなかなか難しいです^^;
by miki (2013-07-21 10:10)
mikaさん
どうしてもオーブン300℃とか真夏の暑い日には見たくないですよね
見ただけで熱中症になりそう^^;;
失敗かと思いましたが出来上がってみるともちもちに出来上がってよかったです♪
by miki (2013-07-21 10:13)