ロールしすぎなバターロール♪ [お食事パン]
最近暖かいので早く発酵するから夕食後でも余裕を持ってパンが焼けます
もう少しすると暑すぎて大変なんですけどね
バターたっぷり、卵入りのちょっと黄色掛かった生地です
しずく型にしてベンチタイム
平たく伸ばしてクルクル巻いて出来上がり
でもちょっと巻き過ぎですかね
サンドイッチにするのでプレーンで行きます
しっかり卵を塗ってから焼きます
やっぱりバターロールはピカピカじゃないと
ほら貝のような見た目で焼きあがり
ブウォ~~
コロンと丸くなったけど、やはり巻きすぎましたね
味見&中の確認です
ロールパンと言うよりコロネのような空洞です
クリームでも注入しちゃおうかしら
でも朝食用なのであまり甘くはしません。
巻きすぎも変だし、巻きが少なくてもコロンとしないし・・・
ロールパンって単純そうでかなり奥の深いパンです
これは焼いて焼いて焼くしか上達の道無し
また近いうちに焼こうと思います
ポチってくれると励みになります
にほんブログ村
ご訪問&コメントありがとうございました。
いつもとってもおいしそうだなあ…と思いながら拝見しています。
コロンとしたバターロールが、またとってもかわいいです♪
by yokaro (2013-06-10 19:55)
yokoroさんありがとうございます♪
見た目はコロンとはなったんですが、中がすかすかで・・・
ロールパンは難しいです^^;
by miki (2013-06-10 20:02)
くるっくると巻かれてますね(^^)
コロネも大好きです。
気温が高いと発酵が早いんですね。
次回はどんなパンを作るんでしょう?
楽しみですね~♪
by little_snow (2013-06-10 21:27)
綺麗に出来ていますね〜。
以前1回だけロールパン挑戦したのですが
巻き方が難しくて・・
練習しないとだめですね(^^;
by mika (2013-06-11 10:16)
snowさん
巻きすぎで中がちょっとパサパサだったんです・・・
目指せ!ふんわりしっとりバターロールなんですけどね^^;;
by miki (2013-06-11 11:36)
mikaさん
本当、難しいですよね・・・
動画見て一生懸命お勉強したんですが・・・撃沈しました
私ももっと練習します!!
by miki (2013-06-11 11:37)