リュスティック・ショコラ [おやつパン]
美味しそうなリュスのレシピを見つけたのでおやつ用にチョコたっぷりのパンを焼きました
リュスティック・ショコラ by *さらさ*
チョコチップ増量で
これでもか!!って位のチョコを混ぜ込みました
前日の夜から生地を仕込みます
3回パンチをして、寝る前に冷蔵庫の野菜室へ
夜まで寝かせた生地を夕食後、常温で30分ほど置き、成型します
ぷくぷく元気に発酵してます
成型・・・とは言っても伸ばして折りたたんで切るだけ
リュスは成型が簡単で楽チンです
30分くらいで二次発酵終了させクープ入れ
唯でさえヘタッピなクープがますます酷い事に・・・
クープというより、バッテンをなぞっただけ
300度の余熱を230度に下げて15分ほど焼きました
焼く前とは比べ物にならないくらいのプックリ感
こんなに膨らんでくれるなんて嬉しいよぉ
荒熱が取れるのをじっとまって、カット
チョコいっぱいで香ばしい匂いです
こげたチョコも甘苦で美味しい
テレビを見ながら、小さな缶のコーラ片手に頂きました
本当は半分だけのつもりでしたが、美味しかったので1個食べてしまいました
夕飯の後なのに・・
家族も何処からとも無く手が出てきてあっという間に完食
次はプレーンで明日のランチに間に合うように焼く予定です
さて、プレーンでもうまく行くでしょうか
ドキドキです
ポチってくれると励みになります
にほんブログ村
おいしそう!
チョコチップのパン好きです。
プレーンも上手にできたんでしょうね(^^)
by little_snow (2013-06-07 21:51)
チョコたっぷりだったのでパンと言うよりお菓子でした
プレーンも何とか膨らんでくれました♪
by miki (2013-06-08 16:46)