キナコクリームパン♪ [おやつパン]
暑いので油脂なしのさっぱり系のパンを焼きました
中にきな粉クリームを挟んで頂きます
同じように成型していたつもりでしたが・・・・
かなり酷い形になってしまいました
ちょっと先行き不安
形は残念なままですが、ふわふわに焼けました
焼く前の不安もなんのその、コロンとしてくれてよかったです
冷めたてに切り込みを入れてキナコクリームを注入
解りにくいですが、かなりの量を入れております
中を割ってみると・・・
ちゃんとクリーム入ってます
お砂糖を少し控えめにしたので黄な粉の香ばしい味が楽しめました
・・・このパンは飲み物が必須
混ざっていてもきな粉ってむせそうになるんですね
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カプチーノショコラブレッド、胡桃入り♪ [おやつパン]
最近あまりの暑さにパン作りから遠ざかっておりました・・・
これじゃ駄目だ!と汗だくになりながら胡桃をいっぱい入れたパンを焼きました
珈琲とシナモンを一緒に混ぜてカプチーノ味の生地を仕込み
お粉に対して25%の胡桃の半分も捏ねるときにin
一次発酵後四角くのばして残りの胡桃とチョコチップ、シナモンシュガーをふりかけます
フィリングたっぷりです
クルクル丸めて切れ目を入れて三つ編みにします
始めだけ何故か三つ編みがうまく出来なくて・・・・
普通に自分の髪は出来るんですが、物がかわると混乱しちゃうんですよ
おかげで歪な成型になってしまいました・・・
後半はうまく三つ編みになってるんですけどね
二次発酵後クープを入れ、その上にバターを乗せお砂糖をまぶします
三つ編み失敗した所、隙間が出来ちゃってますね・・・
180度で20分ほどやいて出来上がりです
形はともかく、カプチーノの良いにおいです
冷めたてをカット
ふんわりというより、しっとり系のパンになりました
カプチーノ味、というよりシナモンが強く、ほんのり珈琲が香ると言う感じになりました
チョコの甘さとくるみの香ばしさがとってもおいしい
珈琲にシナモンシュガーにチョコチップ、これはパンというよりおやつに近いですね
ブランチにぴったりのパンになりました
ご馳走様です
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ちょっと残念なミルクバターフランス☆ [おやつパン]
せっかく手に入れた四葉の発酵バター
ほかの使い道はないかと考え、クックパットでも超!話題のミルクバターフランスを作りました
ヒット商品★ミルクバターinフランス by 韓流マイブーム
粉、水、塩、少しのお砂糖と油脂なしのシンプルな生地です
食べやすい様にに小さいサイズにしました
一時発酵中にバタークリームを作成
発酵バターのおかげかくどくないさっぱりした味になりました
200度のオーブンで13分ほどでパンが焼き上がり
タイマーにまかせっきりでいたら案の定、焼きすぎました
忙しくても目を離しちゃ駄目ですね
反省・・・
よく冷ましてから切込みを入れてクリームを注入
波型に挑戦してみましたが、あえなく断念
結構難しいんですね
侮ってました
皆様に習ってクッキングペーパーでくるんで完成
これ巻いてるだけでおしゃれに見えるし食べやすくなるしで一石二鳥ですね
ランチ用に・・と焼きましたがこれはご飯と言う感じではないですね
3時のおやつに変更です
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リュスティック・ショコラ [おやつパン]
美味しそうなリュスのレシピを見つけたのでおやつ用にチョコたっぷりのパンを焼きました
リュスティック・ショコラ by *さらさ*
チョコチップ増量で
これでもか!!って位のチョコを混ぜ込みました
前日の夜から生地を仕込みます
3回パンチをして、寝る前に冷蔵庫の野菜室へ
夜まで寝かせた生地を夕食後、常温で30分ほど置き、成型します
ぷくぷく元気に発酵してます
成型・・・とは言っても伸ばして折りたたんで切るだけ
リュスは成型が簡単で楽チンです
30分くらいで二次発酵終了させクープ入れ
唯でさえヘタッピなクープがますます酷い事に・・・
クープというより、バッテンをなぞっただけ
300度の余熱を230度に下げて15分ほど焼きました
焼く前とは比べ物にならないくらいのプックリ感
こんなに膨らんでくれるなんて嬉しいよぉ
荒熱が取れるのをじっとまって、カット
チョコいっぱいで香ばしい匂いです
こげたチョコも甘苦で美味しい
テレビを見ながら、小さな缶のコーラ片手に頂きました
本当は半分だけのつもりでしたが、美味しかったので1個食べてしまいました
夕飯の後なのに・・
家族も何処からとも無く手が出てきてあっという間に完食
次はプレーンで明日のランチに間に合うように焼く予定です
さて、プレーンでもうまく行くでしょうか
ドキドキです
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チョコプレッツェル [おやつパン]
クックパッドのレシピを参考にチョコレートを巻き込んだプレッツェルを作ってみました
本格ドイツパン!プレッツェル by さや&にょろ
プレッツェル初挑戦です
材料や捏ねる工程はベーグルに近いですね
お粉は中力粉を使用しました
チョコを巻き込んで長く伸ばし、成型
輪っかにしてねじって○を3つ
1個だけプレンにしてみました。
ドイツでも地方によって形が変わるみたいですね
今回は参考にさせてもらったレシピの形にしました。
シュバーベン風かなぁ?
重曹を入れたお湯で茹でて、乾燥したらクープを入れ岩塩をまぶして焼成
岩塩が無かったので普通のお塩で代用しました
こんがりと良い色に焼きあがりました
重曹の効果なのか200度で13分と短時間でもとても綺麗な焼き色が付いてくれました
輪っかは・・・
もっと細く伸ばしたかったんですが、捏ね台の限界でした
次回は広い場所で伸ばします
焼き立てを味見
こんがりな色に反して苦さとかはまったくありません
噛んだときのカリッと感がたまりません
でも中はふわふわなんです
味見なのにペロッと1個食べてしまいました。
味がないと寂しいかと思いチョコを巻き込みましたが、プレーンでも全然美味しかったです
次回はプレーンで、もっとスリムになるように頑張ろう
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チョコ入りシナモンロール [おやつパン]
卵、バター、牛乳入りのリッチな生地でロールパンを作りました
黄色い滑らかな生地に仕上がってます
シナモンシュガーは控えめで、その代わりチョコッチップを散らしてます。
分割が苦手なので2個ずつ作りました。
カップを切らしていたので丸めたペーパーで代用
焼く直前にチョコクランチをトッピング
これもダブルチョコになるかしら
もりもりと焼きあがりました
シナモンの香りととチョコがマッチしていて絶妙
このままで十分甘いのでアイシングはしません
シナモンのパンを焼くと部屋中がいい香りで包まれますね
幸せな香りです。
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チョコスティックパン [おやつパン]
ちょっと摘めるおやつ用にチョコパンを作りました
これからベンチタイムです
細く伸ばしたスティックパンにしました
せっかくなのでコップに立ててみた
パクパク食べられます
食べやすいので手が進む進む
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