SSブログ
おやつパン ブログトップ

キナコクリームパン♪ [おやつパン]


ぱん240.jpg

暑いので油脂なしのさっぱり系のパンを焼きました[グッド(上向き矢印)]
中にきな粉クリームを挟んで頂きます[わーい(嬉しい顔)]



同じように成型していたつもりでしたが・・・・
ぱん241.jpg
かなり酷い形になってしまいました[バッド(下向き矢印)]

ちょっと先行き不安[ふらふら]





形は残念なままですが、ふわふわに焼けました[るんるん]
ぱん242.jpg
焼く前の不安もなんのその、コロンとしてくれてよかったです[揺れるハート]




冷めたてに切り込みを入れてキナコクリームを注入[exclamation×2]
ぱん243.jpg
解りにくいですが、かなりの量を入れております




中を割ってみると・・・
ぱん244.jpg
ちゃんとクリーム入ってます[わーい(嬉しい顔)]
お砂糖を少し控えめにしたので黄な粉の香ばしい味が楽しめました


・・・このパンは飲み物が必須[exclamation×2]
混ざっていてもきな粉ってむせそうになるんですね[あせあせ(飛び散る汗)]






ポチってくれると励みになります[グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(14)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

カプチーノショコラブレッド、胡桃入り♪ [おやつパン]


ぱん222.jpg
最近あまりの暑さにパン作りから遠ざかっておりました・・・
これじゃ駄目だ!と汗だくになりながら胡桃をいっぱい入れたパンを焼きました[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]



珈琲とシナモンを一緒に混ぜてカプチーノ味の生地を仕込み[exclamation×2]
ぱん223.jpg
お粉に対して25%の胡桃の半分も捏ねるときにin



一次発酵後四角くのばして残りの胡桃とチョコチップ、シナモンシュガーをふりかけます[exclamation]
ぱん224.jpg
フィリングたっぷりです[揺れるハート]




クルクル丸めて切れ目を入れて三つ編みにします
ぱん225.jpg
始めだけ何故か三つ編みがうまく出来なくて・・・・
普通に自分の髪は出来るんですが、物がかわると混乱しちゃうんですよ[ふらふら]

おかげで歪な成型になってしまいました・・・
後半はうまく三つ編みになってるんですけどね[あせあせ(飛び散る汗)]



二次発酵後クープを入れ、その上にバターを乗せお砂糖をまぶします
ぱん226.jpg
三つ編み失敗した所、隙間が出来ちゃってますね・・・




180度で20分ほどやいて出来上がりです[ぴかぴか(新しい)]
ぱん227.jpg
形はともかく、カプチーノの良いにおいです[わーい(嬉しい顔)]


冷めたてをカット[exclamation]
ぱん228.jpg
ふんわりというより、しっとり系のパンになりました[るんるん]

カプチーノ味、というよりシナモンが強く、ほんのり珈琲が香ると言う感じになりました
チョコの甘さとくるみの香ばしさがとってもおいしい[わーい(嬉しい顔)]


珈琲にシナモンシュガーにチョコチップ、これはパンというよりおやつに近いですね

ブランチにぴったりのパンになりました

ご馳走様です[黒ハート]






ポチってくれると励みになります[グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(10)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ちょっと残念なミルクバターフランス☆ [おやつパン]


ぱん183.jpg

せっかく手に入れた四葉の発酵バター
ほかの使い道はないかと考え、クックパットでも超!話題のミルクバターフランスを作りました[exclamation×2]
Cpicon ヒット商品★ミルクバターinフランス by 韓流マイブーム



粉、水、塩、少しのお砂糖と油脂なしのシンプルな生地です[わーい(嬉しい顔)]
ぱん184.jpg
食べやすい様にに小さいサイズにしました





一時発酵中にバタークリームを作成[exclamation]
ぱん185.jpg
発酵バターのおかげかくどくないさっぱりした味になりました[手(チョキ)]




200度のオーブンで13分ほどでパンが焼き上がり[グッド(上向き矢印)]
ぱん186.jpg
タイマーにまかせっきりでいたら案の定、焼きすぎました[ふらふら]

忙しくても目を離しちゃ駄目ですね
反省・・・



よく冷ましてから切込みを入れてクリームを注入[るんるん]
ぱん187.jpg
波型に挑戦してみましたが、あえなく断念[あせあせ(飛び散る汗)]

結構難しいんですね
侮ってました[ふらふら]





皆様に習ってクッキングペーパーでくるんで完成[ぴかぴか(新しい)]
ぱん188.jpg
これ巻いてるだけでおしゃれに見えるし食べやすくなるしで一石二鳥ですね[揺れるハート]


ランチ用に・・と焼きましたがこれはご飯と言う感じではないですね
3時のおやつに変更です[わーい(嬉しい顔)]







ポチってくれると励みになります[グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(7)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

リュスティック・ショコラ [おやつパン]


ぱん129.jpg
美味しそうなリュスのレシピを見つけたのでおやつ用にチョコたっぷりのパンを焼きました[グッド(上向き矢印)]

Cpicon リュスティック・ショコラ by *さらさ*
チョコチップ増量で[exclamation×2]
これでもか!!って位のチョコを混ぜ込みました[揺れるハート]




前日の夜から生地を仕込みます
ぱん130.jpg
3回パンチをして、寝る前に冷蔵庫の野菜室へ[眠い(睡眠)]




夜まで寝かせた生地を夕食後、常温で30分ほど置き、成型します[グッド(上向き矢印)]
ぱん131.jpg
ぷくぷく元気に発酵してます


成型・・・とは言っても伸ばして折りたたんで切るだけ[手(チョキ)]
ぱん132.jpg
リュスは成型が簡単で楽チンです[グッド(上向き矢印)]


30分くらいで二次発酵終了させクープ入れ
ぱん133.jpg
唯でさえヘタッピなクープがますます酷い事に・・・
クープというより、バッテンをなぞっただけ[あせあせ(飛び散る汗)]



300度の余熱を230度に下げて15分ほど焼きました
ぱん134.jpg
焼く前とは比べ物にならないくらいのプックリ感[exclamation×2]

こんなに膨らんでくれるなんて嬉しいよぉ[もうやだ~(悲しい顔)]


荒熱が取れるのをじっとまって、カット[exclamation]
ぱん135.jpg
チョコいっぱいで香ばしい匂いです
こげたチョコも甘苦で美味しい[黒ハート]

テレビを見ながら、小さな缶のコーラ片手に頂きました

本当は半分だけのつもりでしたが、美味しかったので1個食べてしまいました
夕飯の後なのに・・

家族も何処からとも無く手が出てきてあっという間に完食[わーい(嬉しい顔)]




あまりの美味しさにすぐさま次の生地を仕込んでしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
ぱん136.jpg

次はプレーンで明日のランチに間に合うように焼く予定です[るんるん]

さて、プレーンでもうまく行くでしょうか
ドキドキです[揺れるハート]






ポチってくれると励みになります[グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコプレッツェル [おやつパン]

クックパッドのレシピを参考にチョコレートを巻き込んだプレッツェルを作ってみました[グッド(上向き矢印)]
Cpicon 本格ドイツパン!プレッツェル by さや&にょろ

プレッツェル初挑戦です[exclamation×2]


材料や捏ねる工程はベーグルに近いですね[わーい(嬉しい顔)]
ぱん69.jpg
お粉は中力粉を使用しました



チョコを巻き込んで長く伸ばし、成型
ぱん70.jpg
輪っかにしてねじって○を3つ[exclamation]
1個だけプレンにしてみました。


ドイツでも地方によって形が変わるみたいですね[わーい(嬉しい顔)]

今回は参考にさせてもらったレシピの形にしました。
シュバーベン風かなぁ?



重曹を入れたお湯で茹でて、乾燥したらクープを入れ岩塩をまぶして焼成
岩塩が無かったので普通のお塩で代用しました[あせあせ(飛び散る汗)]



こんがりと良い色に焼きあがりました[グッド(上向き矢印)]
ぱん71.jpg
重曹の効果なのか200度で13分と短時間でもとても綺麗な焼き色が付いてくれました[るんるん]


輪っかは・・・
もっと細く伸ばしたかったんですが、捏ね台の限界でした[もうやだ~(悲しい顔)]

次回は広い場所で伸ばします[exclamation×2]




焼き立てを味見[るんるん][るんるん]
ぱん72.jpg
こんがりな色に反して苦さとかはまったくありません

噛んだときのカリッと感がたまりません
でも中はふわふわなんです[ハートたち(複数ハート)]

味見なのにペロッと1個食べてしまいました。





味がないと寂しいかと思いチョコを巻き込みましたが、プレーンでも全然美味しかったです[揺れるハート]

次回はプレーンで、もっとスリムになるように頑張ろう[exclamation]



ポチってくれると励みになります[グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(3)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコ入りシナモンロール [おやつパン]

卵、バター、牛乳入りのリッチな生地でロールパンを作りました[るんるん]



黄色い滑らかな生地に仕上がってます[ぴかぴか(新しい)]
ぱん41.jpg





シナモンシュガーは控えめで、その代わりチョコッチップを散らしてます。
ぱん42.jpg
分割が苦手なので2個ずつ作りました。




カップを切らしていたので丸めたペーパーで代用[たらーっ(汗)]
ぱん43.jpg
焼く直前にチョコクランチをトッピング[exclamation]
これもダブルチョコになるかしら[わーい(嬉しい顔)]




もりもりと焼きあがりました[るんるん][るんるん]
ぱん44.jpg
シナモンの香りととチョコがマッチしていて絶妙
このままで十分甘いのでアイシングはしません[手(チョキ)]




シナモンのパンを焼くと部屋中がいい香りで包まれますね[黒ハート]

幸せな香りです。[ハートたち(複数ハート)]






ポチってくれると励みになります[グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

チョコスティックパン [おやつパン]

ちょっと摘めるおやつ用にチョコパンを作りました[るんるん]


これからベンチタイムです
ぱん9.jpg


細く伸ばしたスティックパンにしました

せっかくなのでコップに立ててみた[わーい(嬉しい顔)]
ぱん10.jpg
パクパク食べられます

食べやすいので手が進む進む[黒ハート]



ポチってくれると励みになります [グッド(上向き矢印)]
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村 料理ブログ 手ごねパンへ
にほんブログ村


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
おやつパン ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。