失敗バゲットでランチ [ハードパン]
ものぐさなので普段は何も挟まなくても食べられるパンを焼いています
今回は珍しくプレーンなバゲットでサンドを作りました
あまりに未熟なのでバゲットと読んでいいものか迷います
ちょっと調べてみました・・・・
バゲット 細めの棒状パン、重さ250g・長さ60-70cm前後
ペティ・パン 細めの棒状パン、小さめバゲット 長さ12cm前後
今回のはペティ・パンが一番近いですかね
でも覚えられないのでバケットで通します
フランスパン用のお粉にイーストとお塩少しとコントレックスで仕込み、3回ほどパンチ
ここでモルトパウダー入れ忘れに気が付きました・・・・
オーバーナイトで常温、冷蔵あわせて20時間くらい発酵させました
あまりバゲットを焼かないので加減が解りません・・・
気泡も沢山出来てるのでこれで行きます
2分割しベンチタイム後成型、何とか形にし、二次発酵
かなりべとつく生地に大苦戦でした
どうすればスムーズに気泡を抜かずに成型できるのか謎です
へたくそなクープを入れて焼成
無理やり3本クープに・・・
これはバゲットなのか?と言いたくなる焼きあがり
とてもお見せできる代物ではございませんでした
焼き色も薄く、無理して3本クープにした意味なし
こういう場合はザクッと半分に
焼いている間に用意していた玉子とウィンナー、それにキャベツと玉ねぎを挟んじゃいます
こうすれば残念なパンでも美味しそうに見えます
実際に焼きたてはそれなりに・・・ですしね
たまにはサンドイッチも良いですね
ご馳走様でした
今度はちゃんと焼きあがりもお見せ出来る様に頑張ります
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20時間も発酵させるんですね、すごいなぁ・・・。
サンドイッチ、おいしそうです(^^♪
by little_snow (2013-05-27 21:43)
バケットは難しいですよね。
久しく焼いてないと感覚も忘れちゃいます・・・
あ~私もそろそろ練習しないとなぁ~
by io+ (2013-05-28 00:05)
snowさん
始めにちょっと捏ねるだけで後は冷蔵庫に入れちゃうので案外簡単なんですよ♪
パンは残念だったけど中に挟んだ具に助けられました^^
by miki (2013-05-28 15:39)
io+さん
本当に難しいです・・・練習あるのみですね!!
でも、焼きすぎると家族が食べてくれないと言う悲しさもあるんです・・・
by miki (2013-05-28 15:41)