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3日連続バゲット焼き比べ♪ [ハードパン]

どうやら寝違えたらしく、首から背中が痛くてまともに動かせません[もうやだ~(悲しい顔)]
寝返り打つのも一苦労なんです[たらーっ(汗)]



そんな状態でもパンが焼きたかったので捏ねないで済むバゲットを焼いてました[exclamation×2] ぱん211.jpg
4本とも同じ100gなんですが・・・
こんなに違いが出るもの??

一番の課題はクープより成型ですね[ふらふら]


1日目
お粉はいつも使っているリスドォルです
ぱん212.jpg
形が酷いですね・・・もう芋虫さんにしか見えません
でもクラムは見た目に反して思ったほどは悪くない・・・と思います[グッド(上向き矢印)]

ただ、何故かしょっぱかったんです[がく~(落胆した顔)]
お塩入れすぎたのでしょうか??

責任もって一人で頂きました


2日目
お粉はやはりリスドォルです
ぱん213.jpg
形は一見良さそうに見えますが、実は横割れしてます[あせあせ(飛び散る汗)]

クラムはちょっと詰まった所もありましたがしょっぱくなく頂けました[わーい(嬉しい顔)]



3日目
お粉はいつものリスドォルと新しく開けたタイプERを使いまったく同じように作って焼き比べてみました

まずはリスドォル
ぱん214.jpg
クープは開きましたが、肌荒れが酷いですね[もうやだ~(悲しい顔)]

クラムは・・・うん普通かなぁ?
しょっぱくなかったです[exclamation×2]

そしてタイプER
ぱん215.jpg
真ん中のクープがみごと撃沈。

クラムはお粉が違うからか、ちょっと黄色みがかってますね
それなりにみずみずしく出来たと思います[グッド(上向き矢印)]



注目はココ[exclamation×2]こげたところを別角度から見ると・・・
ぱん216.jpg
凄く美味しそうなバゲットに見えませんか??
ココだけ満足です[揺れるハート]


お味の食べ比べもしましたが私にはわかりませんでした
焼きたてはどれも大変もちもちでおいしゅうございました[黒ハート]

最近ちょっとバゲットにもなれてきたかなぁ?
でも・・・流石に3日も連続で焼いたのでお休みします[バッド(下向き矢印)]

後2日もすれば寝違えの痛みもとれると思うのでまたパンを捏ねたいと思います[るんるん][るんるん]





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セーグル・オ・フィグ・ノア♪ [ハードパン]


ぱん204.jpg
久々にイチジクたっぷりなパンを作りました[るんるん]

カッコつけて横文字のタイトルにしていますが、イチジクと胡桃のライ麦パンです。
セーグル=ライ麦、フィグ=イチジク、ノア=胡桃かな?

写真はドラマチックモードで撮ってみました[わーい(嬉しい顔)]





お粉に対してライ麦20%入れてます[exclamation×2]
ぱん205.jpg
胡桃20%とイチジクを全体の半分の分量を入れて捏ねました。




成型時に残りのイチジクを2回に分けて投入[手(グー)]
ぱん206.jpg
均等に混ざるかなぁ~[ふらふら]




ライ麦型をイメージして成型、クープ入れです。
ぱん207.jpg
探り探りでしたがそれっぽい形になりました[グッド(上向き矢印)]




220度で17分焼成[exclamation×2]
ぱん208.jpg
いい色に焼けました[揺れるハート]

あまり膨らんでないのはわざと平たくしたからです
木の葉っぽくしたかったんです[手(チョキ)]

でも・・・クープはもう少し開いて欲しかったかな[あせあせ(飛び散る汗)]



冷めるのを待ってカット。
ぱん209.jpg
どうやって切ろうか迷いましたが、やはりココは斜め切り[左斜め下]




胡桃もイチジクも均等に混ざってました[わーい(嬉しい顔)]
ぱん210.jpg
よかった[黒ハート]

冷めたてを味見した所、胡桃の香ばしさとイチジクの甘さが丁度良い[るんるん][るんるん]

ライ麦の香りがたまらない~~
イチジクのプチプチも最高[exclamation×2]

ライ麦パンをカンパーニュ以外で大きく焼くのが初めてだったので火が通るかドキドキ・・・
綺麗に中まで焼けて良かったです[ハートたち(複数ハート)]







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定番、ベーコンエピ♪ [ハードパン]


ぱん199.JPG

柔らかリッチなパンの後はやはりリーンな生地でハードパンを[exclamation×2]

定番の「ベーコンエピ」を焼きました[るんるん]



同じように包んだつもりでしたが・・・
ぱん200.jpg
1本だけ長すぎましたね[ふらふら]
鉄板ギリギリ・・・アウト[バッド(下向き矢印)]




切込みを入れて黒コショウをたっぷり振り掛けます[グッド(上向き矢印)]
ぱん201.jpg
コショウのピリッと感がたまらないんです[揺れるハート]


綺麗に焼き色もついて出来上がりです[わーい(嬉しい顔)]
ぱん202.JPG
穂もツンツンに出来ました[exclamation]




焼き立てを熱いうちに確認[exclamation]
ぱん203.jpg
焼けたベーコンの味に粒マスタードと黒コショウがプラスされていいお味です[るんるん]
噛み応えもあり、でも中はもっちりです[exclamation]


エピはひと房づつ千切ることができるので食べやすいですよね
お店でもついつい手が伸びてしまうパンです[わーい(嬉しい顔)]

大好き[黒ハート]






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丸くならなかったカンパーニュ [ハードパン]


ぱん175.JPG
ココア生地にチョコチップとクランベリーを入れたカンパーニュを焼きました[グッド(上向き矢印)]

最近感覚を忘れないように定期的に焼いています[exclamation]





室温で発酵させ、冷蔵庫に入れます
ぱん176.JPG
色が薄いですね
ココアもう少し入れても良かったかなぁ?





1次発酵終了
ぱん177.jpg
今回は室温5時間、冷蔵14時間発酵させました

プクプク元気です[わーい(嬉しい顔)]




生地を分割してフィリングが均等に混ざるようにしました
ぱん178.jpg
チョコ15%、クランベリー20%、フィリング合わせて35%[exclamation×2]
たっぷりです[るんるん]




最後に何も混ぜていない生地で包んで張らせばOK
ぱん179.jpg
コルプ型にin
ですが、もうこの時点で嫌な予感がしていたんです[ふらふら]



二次発酵終了前にオーブンの余熱を開始[exclamation]

余熱終了に合わせてコルプから出してクープいれです


しかし、コルプから出した姿にビックリ・・・
ぱん180.jpg
楕円形だったのです[ふらふら]


我が家のコルプは間違いなく丸なんですけど・・・
何故にこうなってしまったのか[あせあせ(飛び散る汗)]

流石に十字クープはおかしいと思い、ミイラにしました
動揺のあまり適当に入れたので4本クープになりました[バッド(下向き矢印)]


予想通りの形で焼きあがり[たらーっ(汗)]
ぱん181.jpg
芋虫・・・・だんご虫??

家族は気を使って「カバさんのパン?」と言ってくれました[揺れるハート]


冷めてすぐにスライス
ぱん182.jpg
ちょっと偏っている所もありますが、チョコもクランベリーもたっぷりです[わーい(嬉しい顔)]
赤と黒のコントラストが鮮やかでとても綺麗[ぴかぴか(新しい)]

焼き立てを家族みんなで頂きました[るんるん]
解けたチョコがとろ~りとしていて甘く、でもクランベリーの酸味が利いていて美味しかったです[exclamation×2]


楕円形でもスライスするから食べる方は作り手ほど形に興味がないんですよね[あせあせ(飛び散る汗)]


まぁ、美味しいといってもらえたので満足です[黒ハート]


オーバル型のコルプも欲しいなぁ






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ミニバゲット再び☆ [ハードパン]


ぱん155.jpg
リベンジの為にバゲットを焼いてサンドにしました [るんるん] [るんるん]

ハードパン大好きなので美味しく焼けるようになりたいんです[exclamation×2]





フランスパン用のお粉で常温、冷蔵合わせて20時間ほど低温発酵
ぱん158.jpg
プクプク元気に発酵してくれてます[黒ハート]

ココまでは問題ないんです・・・
私じゃなくてお粉たちが頑張ってくれてるから[exclamation×2]





以前は浅めのタッパーだったので発酵した生地が蓋にくっ付いて大変な事に・・・
ぱん159.jpg
今回は深めのタッパーに変えました[わーい(嬉しい顔)]





室温に戻した後、3分割しベンチタイム
そして苦手な成型[たらーっ(汗)]
ぱん160.jpg
もうこの時点で形がおかしいですね・・・

皆様どうやってこのべたつきをクリアしてらっしゃるのか不思議です[もうやだ~(悲しい顔)]
本当に・・・・





奥の1本、キャンバスからオーブンシートに移すとき失敗しました[ふらふら]
手で無理やり移した為、形が歪に・・・
ぱん161.jpg
クープも1回では入らず、なぞったのでガタガタ
それでもちゃんと切れ目になっていないのもありますね[バッド(下向き矢印)]




オーブンのスチーム機能を使って、余熱300度⇒230度焼成 [exclamation×2]
ぱん162.jpg
形は芋虫ですが、ちゃんと焼き色が付きました[わーい(嬉しい顔)]

前回は焼き色も付きませんでしたから、これだけで嬉しいです[揺れるハート]



所々ですがエッジも立ってる[exclamation&question]
ぱん163.jpg
ちょっとバゲットぽく見えますね[るんるん]


内層はこんな・・・
ぱん164.jpg
良し悪しの解らない私でもわかる残念さ・・・・

バゲットはハムと卵、お野菜を挟んで美味しく頂きました[グッド(上向き矢印)]
前は味もイマイチでしたが今回はバゲットの味がちゃんとして美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

とりあえずリベンジ成功かな[exclamation&question]

でももっと美味しいバゲット目指して頑張ります[手(グー)]

目指せDONQ[パンチ]
はい、言い過ぎました[あせあせ(飛び散る汗)]







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もっちり♪ライ麦入りカンパーニュ [ハードパン]


ぱん116.jpg
長時間熟成のカンパーニュが忘れられず、又作っちゃいました[るんるん]
ライ麦を25%入れ、お粉の味を楽しみたいのでフィリング無しです[exclamation]



普段のカンパーニュ生地はしっとりするまで時間が掛かるんですが・・・
ライ麦入りだと始めからしっとり、というよりかなりべた付きます[ふらふら]


ぱん117.jpg
丸めて、パンチ3回入れて寝かせます[眠い(睡眠)]





室温、冷蔵、あわせて20時間ほど寝かせました
ぱん118.jpg
ヘラも一緒に入れていたので形が[たらーっ(汗)]



室温でベンチタイム後に成型したんですが、かなり手粉が必要な生地でした
粘りが凄かったです[がく~(落胆した顔)]



毎度おなじみヘタッピクープです
中心がずれてる[あせあせ(飛び散る汗)]
ぱん119.jpg
少しでも丸くなるように「米」にしています[わーい(嬉しい顔)]







持ち上げたときビックリするぐらいサクッと軽く焼きあがりました
ライ麦の良い匂い[揺れるハート]
ぱん120.jpg
クープはもう少し開いて欲しかったかなぁ[ダッシュ(走り出すさま)]

でもでも[exclamation×2]
パチパチとはじけるハミングも少しですが聞くことができました[るんるん][るんるん]





ウキウキしすぎて冷める前にカット[手(グー)]
ぱん121.jpg
見事潰れました[ふらふら]
あせってはいけませんね






いつも最後まで残ってしまう端っこを味見しました[黒ハート]
ぱん122.jpg
もっちり+程よい酸味で何も付けなくても良いお味。
ライ麦&長時間発酵のおかげですね[わーい(嬉しい顔)]


残りは・・・軽くトーストしてバターを塗って頂きました。
いろんな食べ方が出来て楽しいですね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]




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失敗バゲットでランチ [ハードパン]


ぱん95.jpg
ものぐさなので普段は何も挟まなくても食べられるパンを焼いています[たらーっ(汗)]

今回は珍しくプレーンなバゲットでサンドを作りました[グッド(上向き矢印)]
あまりに未熟なのでバゲットと読んでいいものか迷います[ふらふら]



ちょっと調べてみました・・・・

バゲット 細めの棒状パン、重さ250g・長さ60-70cm前後
ペティ・パン 細めの棒状パン、小さめバゲット 長さ12cm前後

今回のはペティ・パンが一番近いですかね
でも覚えられないのでバケットで通します[exclamation×2]


フランスパン用のお粉にイーストとお塩少しとコントレックスで仕込み、3回ほどパンチ
ぱん96.jpg
ここでモルトパウダー入れ忘れに気が付きました・・・・



オーバーナイトで常温、冷蔵あわせて20時間くらい発酵させました[るんるん]
ぱん97.jpg
あまりバゲットを焼かないので加減が解りません・・・
気泡も沢山出来てるのでこれで行きます[手(グー)]




2分割しベンチタイム後成型、何とか形にし、二次発酵
かなりべとつく生地に大苦戦でした[もうやだ~(悲しい顔)]

どうすればスムーズに気泡を抜かずに成型できるのか謎です[バッド(下向き矢印)]


へたくそなクープを入れて焼成[あせあせ(飛び散る汗)]
ぱん98.jpg
無理やり3本クープに・・・




これはバゲットなのか?と言いたくなる焼きあがり
とてもお見せできる代物ではございませんでした[がく~(落胆した顔)]
焼き色も薄く、無理して3本クープにした意味なし


こういう場合はザクッと半分に[exclamation×2]
ぱん99.jpg
焼いている間に用意していた玉子とウィンナー、それにキャベツと玉ねぎを挟んじゃいます

こうすれば残念なパンでも美味しそうに見えます[揺れるハート]
実際に焼きたてはそれなりに・・・ですしね[るんるん]

たまにはサンドイッチも良いですね
ご馳走様でした[わーい(嬉しい顔)]



今度はちゃんと焼きあがりもお見せ出来る様に頑張ります[exclamation×2]



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フィリングたっぷりカンパーニュ♪ [ハードパン]


ぱん78.jpg
久々にカンパーニュを焼きました[わーい(嬉しい顔)]
フィリングはカシューナッツとラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり[グッド(上向き矢印)]



今回は長時間発酵に挑戦[exclamation×2]

強力粉(リスドォル)と全粒粉が3:1の割合の生地を捏ね、室温で3時間寝かせ冷蔵庫へ[眠い(睡眠)]
ぱん79.jpg
冷蔵庫に入れる直前だからちょっとだけ滑らかです。





24時間後に1回パンチ、さらに冷蔵庫で12時間ほど寝かせました。
ぱん80.jpg
元気にぷくぷく発酵してます[るんるん]




いつも巻き込んだ具が均等にならないので何か良い方法はないかとつねづね思っていました

そんな中、あるブログガーさんの成型方法が画期的だったので参考にさせて頂きました
すみません真似させて頂きます[たらーっ(汗)]


4等分に分けベンチタイム(左上)
その後3個のみフィリングを巻き込み平たくします(右上) ぱん81-4.jpg
フィリングを巻き込んだ3個を重ね(左下)
最後になにも入れていない生地で包み込み完了(左下)

コルプに入れて二次発酵
これでフィリングの偏りも防げるし、ドライフルーツが焦げる事も無くなるはず[exclamation&question]






焼く直前にクープ入れ
ぱん85.jpg
なんだか偏ってしまって丸くなってませんね・・・
クープにも迷いがあり、深さがイマイチ[あせあせ(飛び散る汗)]





ボールをかぶせて20分、ボール無しで5分焼いて焼き色をつけて完成[exclamation×2]
ぱん86.jpg
焼く前は見えてなかったけどドライフルーツ飛び出しちゃってますね[ダッシュ(走り出すさま)]
丸くなりませんでしたがクープは綺麗に開きました[グッド(上向き矢印)]






カットしてフィリングの状態を確認
ぱん87.jpg
かなり均等に混ざってるのではないでしょうか[exclamation&question]
大成功[揺れるハート]

味もすっごく良かったです[わーい(嬉しい顔)]

長時間発酵のせいか生地自体がとても美味しいんです[黒ハート]
ドライフルーツもほのかにですがラム酒の良い香りがしました




長時間発酵良いですね[るんるん][るんるん]
これは1回プレーンで焼いて生地の味を心行くまで味わわねば[手(グー)]






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イチジクと胡桃のパン♪ [ハードパン]

残ってるイチジクを使ってちょっとハードなパンを焼きました[グッド(上向き矢印)]

イチジクはもちろん冨澤商店で購入です
ドライフルーツも豊富に揃っているのでありがたいです[黒ハート]





胡桃と全粒粉も入れて、ちょっとだけ健康志向に・・・
ぱん54.jpg
具がもりもりで飛び出しちゃってますね・・・




どんな形にしようか・・・・
せっかくなのでイチジク型にしてみましょう[グッド(上向き矢印)]
早速イチジクの形を調べました


こんな感じかしら?
ぱん55.jpg






焼く前に全粒粉をふりかけて、クープをいれます
ぱん56.jpg
クープでイチジクっぽくなってきました[exclamation×2]






コロンと可愛く焼きあがりました
ぱん57.jpg
自分ではかなり近い形だと思ってます[わーい(嬉しい顔)]

ただ、イチジク型にする場合は中に包み込んだほうが良かったのかもしれませんね[あせあせ(飛び散る汗)]





中はそんなにイチジクが入っているように見えません[ふらふら]
ぱん58.jpg
でも食べるとちゃんとイチジクの味がします[るんるん]
プチプチ感がたまりません[exclamation]


またイチジク買いに行かなくきゃ[揺れるハート]





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ベーコンエピ♪ [ハードパン]

ひさびさにちょっとハードなパンが食べたくなり、大好きなベーコンエピを作りました[るんるん]




フランスパン用の粉で仕込みました[グッド(上向き矢印)]

伸ばした生地にマスタードとマヨネーズを塗りその上にベーコンを乗せます。
ぱん49.jpg




二次発酵後にチョキチョキ
はさみの入れ加減がミソですね[手(グー)]
ぱん50.jpg
ブラックペーっパーをかけ焼成

オーブンの蒸気機能は使わず、霧吹きで代用
せっかく付いている機能が全然使いこなせません[たらーっ(汗)]







ツンツンに焼きあがりました[exclamation×2]
ぱん51.jpg
綺麗な焼き色で大満足です[黒ハート]






焼きたてをひと房味見[わーい(嬉しい顔)]
ぱん52.jpg
外はカリ、中はしっとりで美味しい~[exclamation]
焼きたては最高です。



エピって材料も少ないし手軽に出来るので重宝しています。
ご馳走様でした[揺れるハート]






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