フィリングたっぷりカンパーニュ♪ [ハードパン]
久々にカンパーニュを焼きました
フィリングはカシューナッツとラム酒漬けのドライフルーツをたっぷり
今回は長時間発酵に挑戦
強力粉(リスドォル)と全粒粉が3:1の割合の生地を捏ね、室温で3時間寝かせ冷蔵庫へ
冷蔵庫に入れる直前だからちょっとだけ滑らかです。
24時間後に1回パンチ、さらに冷蔵庫で12時間ほど寝かせました。
元気にぷくぷく発酵してます
いつも巻き込んだ具が均等にならないので何か良い方法はないかとつねづね思っていました
そんな中、あるブログガーさんの成型方法が画期的だったので参考にさせて頂きました
すみません真似させて頂きます
4等分に分けベンチタイム(左上)
その後3個のみフィリングを巻き込み平たくします(右上)
フィリングを巻き込んだ3個を重ね(左下)
最後になにも入れていない生地で包み込み完了(左下)
コルプに入れて二次発酵
これでフィリングの偏りも防げるし、ドライフルーツが焦げる事も無くなるはず
焼く直前にクープ入れ
なんだか偏ってしまって丸くなってませんね・・・
クープにも迷いがあり、深さがイマイチ
ボールをかぶせて20分、ボール無しで5分焼いて焼き色をつけて完成
焼く前は見えてなかったけどドライフルーツ飛び出しちゃってますね
丸くなりませんでしたがクープは綺麗に開きました
カットしてフィリングの状態を確認
かなり均等に混ざってるのではないでしょうか
大成功
味もすっごく良かったです
長時間発酵のせいか生地自体がとても美味しいんです
ドライフルーツもほのかにですがラム酒の良い香りがしました
長時間発酵良いですね
これは1回プレーンで焼いて生地の味を心行くまで味わわねば
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カンパーニュ大好きです!
おいしそ~(^^)
近所だったらホントに買いに行きたいですよ~。
by little_snow (2013-05-24 22:03)
snowさん
カンパーニュ美味しいですよね☆
一番焼きあがりに一喜一憂しちゃうパンですけどね~
お裾分けしたいです
by miki (2013-05-25 12:17)