チョコプレッツェル [おやつパン]
クックパッドのレシピを参考にチョコレートを巻き込んだプレッツェルを作ってみました
本格ドイツパン!プレッツェル by さや&にょろ
プレッツェル初挑戦です
材料や捏ねる工程はベーグルに近いですね
お粉は中力粉を使用しました
チョコを巻き込んで長く伸ばし、成型
輪っかにしてねじって○を3つ
1個だけプレンにしてみました。
ドイツでも地方によって形が変わるみたいですね
今回は参考にさせてもらったレシピの形にしました。
シュバーベン風かなぁ?
重曹を入れたお湯で茹でて、乾燥したらクープを入れ岩塩をまぶして焼成
岩塩が無かったので普通のお塩で代用しました
こんがりと良い色に焼きあがりました
重曹の効果なのか200度で13分と短時間でもとても綺麗な焼き色が付いてくれました
輪っかは・・・
もっと細く伸ばしたかったんですが、捏ね台の限界でした
次回は広い場所で伸ばします
焼き立てを味見
こんがりな色に反して苦さとかはまったくありません
噛んだときのカリッと感がたまりません
でも中はふわふわなんです
味見なのにペロッと1個食べてしまいました。
味がないと寂しいかと思いチョコを巻き込みましたが、プレーンでも全然美味しかったです
次回はプレーンで、もっとスリムになるように頑張ろう
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おいしそ~(^^)
外がかりっと、中もちもちって良い感じにできましたね。
by little_snow (2013-05-20 21:40)
このパン、短時間で出来るのでお勧めですよ~
初めて作った私でも、カリッふわに出来ますしね♪
by miki (2013-05-21 21:16)
おいしそうな焼き色ですね♪
チョコと岩塩、真似してみたい組み合わせです。
by io+ (2013-05-22 00:11)
io+さん
甘さとしょっぱさが同時に味わえるパンですよ♪
1粒で2度美味しいのでお勧めです
是非お試しください!!
by miki (2013-05-22 11:45)