ミニバゲット再び☆ [ハードパン]
リベンジの為にバゲットを焼いてサンドにしました
ハードパン大好きなので美味しく焼けるようになりたいんです
フランスパン用のお粉で常温、冷蔵合わせて20時間ほど低温発酵
プクプク元気に発酵してくれてます
ココまでは問題ないんです・・・
私じゃなくてお粉たちが頑張ってくれてるから
以前は浅めのタッパーだったので発酵した生地が蓋にくっ付いて大変な事に・・・
今回は深めのタッパーに変えました
室温に戻した後、3分割しベンチタイム
そして苦手な成型
もうこの時点で形がおかしいですね・・・
皆様どうやってこのべたつきをクリアしてらっしゃるのか不思議です
本当に・・・・
奥の1本、キャンバスからオーブンシートに移すとき失敗しました
手で無理やり移した為、形が歪に・・・
クープも1回では入らず、なぞったのでガタガタ
それでもちゃんと切れ目になっていないのもありますね
オーブンのスチーム機能を使って、余熱300度⇒230度焼成
形は芋虫ですが、ちゃんと焼き色が付きました
前回は焼き色も付きませんでしたから、これだけで嬉しいです
内層はこんな・・・
良し悪しの解らない私でもわかる残念さ・・・・
バゲットはハムと卵、お野菜を挟んで美味しく頂きました
前は味もイマイチでしたが今回はバゲットの味がちゃんとして美味しかったです
とりあえずリベンジ成功かな
でももっと美味しいバゲット目指して頑張ります
目指せDONQ
はい、言い過ぎました
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20時間も発酵させるんですね。
バケットのサンドイッチおいしいですよね。
ハード系のパンは大好きです。
by little_snow (2013-06-15 11:56)
プクプク泡立つのを見るのはなかなか楽しいですよ♪
私もハードパン大好きなんです!!
昔、ランチに3日連続バゲットサンドを食べて顎が筋肉痛になりました・・・
by miki (2013-06-15 20:03)
クープ、私は苦手です。
ガタガタになってしまうので。
バケットサンド美味しいそう!!
by mika (2013-06-16 19:44)
mikaさん
クープ難しいですよね・・・
緩い生地だと特に刃がひっかるんですよね
焼き色が綺麗についてくれるだけで美味しさもUPする気がします♪
by miki (2013-06-17 20:17)