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ちょっと残念なミルクバターフランス☆ [おやつパン]


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せっかく手に入れた四葉の発酵バター
ほかの使い道はないかと考え、クックパットでも超!話題のミルクバターフランスを作りました[exclamation×2]
Cpicon ヒット商品★ミルクバターinフランス by 韓流マイブーム



粉、水、塩、少しのお砂糖と油脂なしのシンプルな生地です[わーい(嬉しい顔)]
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食べやすい様にに小さいサイズにしました





一時発酵中にバタークリームを作成[exclamation]
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発酵バターのおかげかくどくないさっぱりした味になりました[手(チョキ)]




200度のオーブンで13分ほどでパンが焼き上がり[グッド(上向き矢印)]
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タイマーにまかせっきりでいたら案の定、焼きすぎました[ふらふら]

忙しくても目を離しちゃ駄目ですね
反省・・・



よく冷ましてから切込みを入れてクリームを注入[るんるん]
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波型に挑戦してみましたが、あえなく断念[あせあせ(飛び散る汗)]

結構難しいんですね
侮ってました[ふらふら]





皆様に習ってクッキングペーパーでくるんで完成[ぴかぴか(新しい)]
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これ巻いてるだけでおしゃれに見えるし食べやすくなるしで一石二鳥ですね[揺れるハート]


ランチ用に・・と焼きましたがこれはご飯と言う感じではないですね
3時のおやつに変更です[わーい(嬉しい顔)]







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丸くならなかったカンパーニュ [ハードパン]


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ココア生地にチョコチップとクランベリーを入れたカンパーニュを焼きました[グッド(上向き矢印)]

最近感覚を忘れないように定期的に焼いています[exclamation]





室温で発酵させ、冷蔵庫に入れます
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色が薄いですね
ココアもう少し入れても良かったかなぁ?





1次発酵終了
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今回は室温5時間、冷蔵14時間発酵させました

プクプク元気です[わーい(嬉しい顔)]




生地を分割してフィリングが均等に混ざるようにしました
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チョコ15%、クランベリー20%、フィリング合わせて35%[exclamation×2]
たっぷりです[るんるん]




最後に何も混ぜていない生地で包んで張らせばOK
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コルプ型にin
ですが、もうこの時点で嫌な予感がしていたんです[ふらふら]



二次発酵終了前にオーブンの余熱を開始[exclamation]

余熱終了に合わせてコルプから出してクープいれです


しかし、コルプから出した姿にビックリ・・・
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楕円形だったのです[ふらふら]


我が家のコルプは間違いなく丸なんですけど・・・
何故にこうなってしまったのか[あせあせ(飛び散る汗)]

流石に十字クープはおかしいと思い、ミイラにしました
動揺のあまり適当に入れたので4本クープになりました[バッド(下向き矢印)]


予想通りの形で焼きあがり[たらーっ(汗)]
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芋虫・・・・だんご虫??

家族は気を使って「カバさんのパン?」と言ってくれました[揺れるハート]


冷めてすぐにスライス
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ちょっと偏っている所もありますが、チョコもクランベリーもたっぷりです[わーい(嬉しい顔)]
赤と黒のコントラストが鮮やかでとても綺麗[ぴかぴか(新しい)]

焼き立てを家族みんなで頂きました[るんるん]
解けたチョコがとろ~りとしていて甘く、でもクランベリーの酸味が利いていて美味しかったです[exclamation×2]


楕円形でもスライスするから食べる方は作り手ほど形に興味がないんですよね[あせあせ(飛び散る汗)]


まぁ、美味しいといってもらえたので満足です[黒ハート]


オーバル型のコルプも欲しいなぁ






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四葉発酵バターでバターロール三昧♪ [お食事パン]


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カメラのモードで遊んでみました
ちょっと暗いですね[雨]






四葉発酵バターがお安く買えたのでたっぷり使ってバターロールを作りました[exclamation×2]



雫型にしてベンチタイムです[眠い(睡眠)]
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頑張って成型しましたが・・・・
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ふっくら可愛く出来ません[もうやだ~(悲しい顔)]

巻き過ぎないようにと思ってたら今度は巻かな過ぎてのっぺりです
難しい・・・




形が駄目なら色だけでも[exclamation&question]
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しっかりタマゴを塗りました[手(チョキ)]



ノッペリさんだけどタマゴ効果でピカピカ良い色に焼けました[ぴかぴか(新しい)]
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バターの良い匂いです[わーい(嬉しい顔)]




断面確認の為カット!
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巻きが甘い部分もありますが、前回のコルネに比べれば大きな進歩です[exclamation×2]

さてこれからサンドイッチにでも・・・と思っていたんですが家族が焼きたてをそのままパクパク食べてしまいました[ダッシュ(走り出すさま)]
さすがお高いバターだけあって食べている間中匂いと味を堪能できました[黒ハート]


そしてそしてもっと食べたい[exclamation×2]
と言う嬉しいリクエストを受けて、再度焼いちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

もう私にとっては魔法のバターです
四葉バター様様[るんるん]




しかし・・・
涼しい朝と違い、湿度の高い午後は発酵が進む進む[あせあせ(飛び散る汗)]

あせって成型したら、丸っぽくはなりましたがかなり雑になってしまいました・・・
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焼き上がりは案の定、ガス抜きが足らず酷い肌荒れ状態[もうやだ~(悲しい顔)]
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ガス抜きって重要ですね・・・

手早く丁寧に[exclamation×2]
これをもっと徹底しなければ・・・


断面は朝よりふっくら丸く上がりました[グッド(上向き矢印)]
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やっとバターロールの理想に近づきました
断面だけね[あせあせ(飛び散る汗)]

次は見た目も理想に近づくようになりたいな[揺れるハート]

バターがまだあるので来週も作っちゃおうともくろんでます




パンまみれの幸せな週末でございました[わーい(嬉しい顔)]

来週は何を作ろうかな[ハートたち(複数ハート)]










~おまけ~
ぱん174.jpg
セピアにすると肌荒れバターロールもお洒落さんに見えますね[ぴかぴか(新しい)]





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ミニバゲット再び☆ [ハードパン]


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リベンジの為にバゲットを焼いてサンドにしました [るんるん] [るんるん]

ハードパン大好きなので美味しく焼けるようになりたいんです[exclamation×2]





フランスパン用のお粉で常温、冷蔵合わせて20時間ほど低温発酵
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プクプク元気に発酵してくれてます[黒ハート]

ココまでは問題ないんです・・・
私じゃなくてお粉たちが頑張ってくれてるから[exclamation×2]





以前は浅めのタッパーだったので発酵した生地が蓋にくっ付いて大変な事に・・・
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今回は深めのタッパーに変えました[わーい(嬉しい顔)]





室温に戻した後、3分割しベンチタイム
そして苦手な成型[たらーっ(汗)]
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もうこの時点で形がおかしいですね・・・

皆様どうやってこのべたつきをクリアしてらっしゃるのか不思議です[もうやだ~(悲しい顔)]
本当に・・・・





奥の1本、キャンバスからオーブンシートに移すとき失敗しました[ふらふら]
手で無理やり移した為、形が歪に・・・
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クープも1回では入らず、なぞったのでガタガタ
それでもちゃんと切れ目になっていないのもありますね[バッド(下向き矢印)]




オーブンのスチーム機能を使って、余熱300度⇒230度焼成 [exclamation×2]
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形は芋虫ですが、ちゃんと焼き色が付きました[わーい(嬉しい顔)]

前回は焼き色も付きませんでしたから、これだけで嬉しいです[揺れるハート]



所々ですがエッジも立ってる[exclamation&question]
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ちょっとバゲットぽく見えますね[るんるん]


内層はこんな・・・
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良し悪しの解らない私でもわかる残念さ・・・・

バゲットはハムと卵、お野菜を挟んで美味しく頂きました[グッド(上向き矢印)]
前は味もイマイチでしたが今回はバゲットの味がちゃんとして美味しかったです[わーい(嬉しい顔)]

とりあえずリベンジ成功かな[exclamation&question]

でももっと美味しいバゲット目指して頑張ります[手(グー)]

目指せDONQ[パンチ]
はい、言い過ぎました[あせあせ(飛び散る汗)]







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さつまいもパン♪


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スーパーで購入したサツマイモがあまり甘くなかったので
お砂糖で煮付けてパンに入れちゃいました[わーい(嬉しい顔)]

ひと手間掛ければ甘くなって美味しく食べられます[るんるん]



ちょっとパサッとした餡にしたので包みやすいように丸めておきました
ぱん149.jpg
彩りに皮を少し残してあります[ぴかぴか(新しい)]





約40gの生地に25gのサツマイモ餡を包みます
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気分は和菓子職人ですね[exclamation]




なるべくまん丸になるようにコロコロさせました
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このまま焼くか十字の切込みを入れるか・・・



結局、悩んだ末はさみで十字にしました[グッド(上向き矢印)]
ぱん152.jpg
イモパンの王道ですね

飾りにゴマもトッピング
これも王道[exclamation&question]




ピカピカ綺麗な焼き色です[ぴかぴか(新しい)]
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まぁるく可愛く焼けました
ゴマの黒も良いアクセントになってます[揺れるハート]



熱々をパクリ
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餡たっぷり[わーい(嬉しい顔)]
生地より多く感じます

パン生地の甘さを控えめにしたのでサツマイモの甘さが引き立ってます
でも甘すぎず良い感じでした[グッド(上向き矢印)]


上を切らずに焼いたらどうなったのか気になる所です
次はあんぱんのように焼いてみようと思います[exclamation×2]







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ロールしすぎなバターロール♪ [お食事パン]


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昨日の夜、朝食用にバターロールを焼きました[るんるん][るんるん]

最近暖かいので早く発酵するから夕食後でも余裕を持ってパンが焼けます
もう少しすると暑すぎて大変なんですけどね[ふらふら]

バターたっぷり、卵入りのちょっと黄色掛かった生地です
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しずく型にしてベンチタイム[たらーっ(汗)]



平たく伸ばしてクルクル巻いて出来上がり
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でもちょっと巻き過ぎですかね[あせあせ(飛び散る汗)]

サンドイッチにするのでプレーンで行きます[exclamation×2]


しっかり卵を塗ってから焼きます
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やっぱりバターロールはピカピカじゃないと[ぴかぴか(新しい)]




ほら貝のような見た目で焼きあがり
ブウォ~~[バッド(下向き矢印)]
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コロンと丸くなったけど、やはり巻きすぎましたね[もうやだ~(悲しい顔)]



味見&中の確認です
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ロールパンと言うよりコロネのような空洞です[がく~(落胆した顔)]

クリームでも注入しちゃおうかしら[exclamation&question]
でも朝食用なのであまり甘くはしません。


巻きすぎも変だし、巻きが少なくてもコロンとしないし・・・

ロールパンって単純そうでかなり奥の深いパンです[バッド(下向き矢印)]

これは焼いて焼いて焼くしか上達の道無し
また近いうちに焼こうと思います[exclamation]







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プレーンリュスティックで照り焼きサンド♪ [お食事パン]


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プレーンなリュスで照り焼きサンドです[るんるん]

薄焼き玉子に照り焼きに野菜を挟みました
お肉見えてないですね[あせあせ(飛び散る汗)]

昨日のランチにする予定でしたがもう少し発酵させたかったので夜焼いて、今朝のランチに頂きました[グッド(上向き矢印)]



前日から仕込んでおいた生地を冷蔵庫から出し、常温に戻します[わーい(嬉しい顔)]
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気泡が沢山出来てます
プクプク[exclamation×2]



かなりべたつく生地で悪戦苦闘しつつなんとか成型[たらーっ(汗)]
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畳んで分割しただけでヘトヘトです[ふらふら]



ショコラリュスと同じく300度の余熱⇒230度で15分焼成
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ダレダレになってしまったのでどうなるかと思いましたがなんとかプックリと焼けてよかったです[揺れるハート]



一応断面はこんな感じです
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ポコポコですね
冷め切る前に無理やりカットしたからちょっと潰れてます[ダッシュ(走り出すさま)]

正解が解らない断面写真ですね[バッド(下向き矢印)]

でも!!
美味しければオールOK[グッド(上向き矢印)]

最近やっとこリュスに慣れてきました。
初めて焼いたときはもう酷いくらいペッタンコでしたからね[あせあせ(飛び散る汗)]





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リュスティック・ショコラ [おやつパン]


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美味しそうなリュスのレシピを見つけたのでおやつ用にチョコたっぷりのパンを焼きました[グッド(上向き矢印)]

Cpicon リュスティック・ショコラ by *さらさ*
チョコチップ増量で[exclamation×2]
これでもか!!って位のチョコを混ぜ込みました[揺れるハート]




前日の夜から生地を仕込みます
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3回パンチをして、寝る前に冷蔵庫の野菜室へ[眠い(睡眠)]




夜まで寝かせた生地を夕食後、常温で30分ほど置き、成型します[グッド(上向き矢印)]
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ぷくぷく元気に発酵してます


成型・・・とは言っても伸ばして折りたたんで切るだけ[手(チョキ)]
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リュスは成型が簡単で楽チンです[グッド(上向き矢印)]


30分くらいで二次発酵終了させクープ入れ
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唯でさえヘタッピなクープがますます酷い事に・・・
クープというより、バッテンをなぞっただけ[あせあせ(飛び散る汗)]



300度の余熱を230度に下げて15分ほど焼きました
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焼く前とは比べ物にならないくらいのプックリ感[exclamation×2]

こんなに膨らんでくれるなんて嬉しいよぉ[もうやだ~(悲しい顔)]


荒熱が取れるのをじっとまって、カット[exclamation]
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チョコいっぱいで香ばしい匂いです
こげたチョコも甘苦で美味しい[黒ハート]

テレビを見ながら、小さな缶のコーラ片手に頂きました

本当は半分だけのつもりでしたが、美味しかったので1個食べてしまいました
夕飯の後なのに・・

家族も何処からとも無く手が出てきてあっという間に完食[わーい(嬉しい顔)]




あまりの美味しさにすぐさま次の生地を仕込んでしまいました[あせあせ(飛び散る汗)]
ぱん136.jpg

次はプレーンで明日のランチに間に合うように焼く予定です[るんるん]

さて、プレーンでもうまく行くでしょうか
ドキドキです[揺れるハート]






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胡桃パンチーズ入り♪ [お食事パン]


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業務用スーパーでお安くGetした胡桃をふんだんに入れた胡桃パンを焼きました[るんるん]


アメリカ産なのに300gで400円を切る安さ
お買い得でした[わーい(嬉しい顔)]


全粒粉を混ぜた生地を仕込んで、中にチーズをin
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チーズはブロック型のを小さく切って包みやすいように丸めました。
ただ切っただけだとゴツゴツしちゃいますからね[たらーっ(汗)]



お花型にします[かわいい]
胡桃パンといえばやはりこの形が定番ですよね
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切込みを5箇所入れるんですが、いつも均等になってくれません[ふらふら]
頭の中で☆を浮かべながらやっているんですが、難しい[あせあせ(飛び散る汗)]





焼く前牛乳を塗って、真ん中に胡桃をのせます[グッド(上向き矢印)]
ぱん126.jpg
綺麗な形の胡桃を乗せたほうがいいのでしょうが、中に沢山入っているのでここは控えめに[あせあせ(飛び散る汗)]





胡桃こんがりで焼けました[るんるん][るんるん]
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チーズが一部ですが噴火してます[バッド(下向き矢印)]






恒例の味見タイム[揺れるハート]
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焼きたては胡桃の香ばしさとちょっと溶けたチーズがたまりません[わーい(嬉しい顔)]

普段あまり一緒に食べる機会が無いので見落としがちですが・・・
胡桃とチーズって最強の組み合わせだと思います[exclamation×2]

カロリーを考えると怖いですけどね[もうやだ~(悲しい顔)]


 

これも家族のリクエストなので美味しく食べてもらえるといいなぁ[グッド(上向き矢印)]






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もっちり♪ライ麦入りカンパーニュ [ハードパン]


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長時間熟成のカンパーニュが忘れられず、又作っちゃいました[るんるん]
ライ麦を25%入れ、お粉の味を楽しみたいのでフィリング無しです[exclamation]



普段のカンパーニュ生地はしっとりするまで時間が掛かるんですが・・・
ライ麦入りだと始めからしっとり、というよりかなりべた付きます[ふらふら]


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丸めて、パンチ3回入れて寝かせます[眠い(睡眠)]





室温、冷蔵、あわせて20時間ほど寝かせました
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ヘラも一緒に入れていたので形が[たらーっ(汗)]



室温でベンチタイム後に成型したんですが、かなり手粉が必要な生地でした
粘りが凄かったです[がく~(落胆した顔)]



毎度おなじみヘタッピクープです
中心がずれてる[あせあせ(飛び散る汗)]
ぱん119.jpg
少しでも丸くなるように「米」にしています[わーい(嬉しい顔)]







持ち上げたときビックリするぐらいサクッと軽く焼きあがりました
ライ麦の良い匂い[揺れるハート]
ぱん120.jpg
クープはもう少し開いて欲しかったかなぁ[ダッシュ(走り出すさま)]

でもでも[exclamation×2]
パチパチとはじけるハミングも少しですが聞くことができました[るんるん][るんるん]





ウキウキしすぎて冷める前にカット[手(グー)]
ぱん121.jpg
見事潰れました[ふらふら]
あせってはいけませんね






いつも最後まで残ってしまう端っこを味見しました[黒ハート]
ぱん122.jpg
もっちり+程よい酸味で何も付けなくても良いお味。
ライ麦&長時間発酵のおかげですね[わーい(嬉しい顔)]


残りは・・・軽くトーストしてバターを塗って頂きました。
いろんな食べ方が出来て楽しいですね[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]




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