ちょっと残念なミルクバターフランス☆ [おやつパン]
せっかく手に入れた四葉の発酵バター
ほかの使い道はないかと考え、クックパットでも超!話題のミルクバターフランスを作りました
ヒット商品★ミルクバターinフランス by 韓流マイブーム
粉、水、塩、少しのお砂糖と油脂なしのシンプルな生地です
食べやすい様にに小さいサイズにしました
一時発酵中にバタークリームを作成
発酵バターのおかげかくどくないさっぱりした味になりました
200度のオーブンで13分ほどでパンが焼き上がり
タイマーにまかせっきりでいたら案の定、焼きすぎました
忙しくても目を離しちゃ駄目ですね
反省・・・
よく冷ましてから切込みを入れてクリームを注入
波型に挑戦してみましたが、あえなく断念
結構難しいんですね
侮ってました
皆様に習ってクッキングペーパーでくるんで完成
これ巻いてるだけでおしゃれに見えるし食べやすくなるしで一石二鳥ですね
ランチ用に・・と焼きましたがこれはご飯と言う感じではないですね
3時のおやつに変更です
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丸くならなかったカンパーニュ [ハードパン]
ココア生地にチョコチップとクランベリーを入れたカンパーニュを焼きました
最近感覚を忘れないように定期的に焼いています
室温で発酵させ、冷蔵庫に入れます
色が薄いですね
ココアもう少し入れても良かったかなぁ?
1次発酵終了
今回は室温5時間、冷蔵14時間発酵させました
プクプク元気です
生地を分割してフィリングが均等に混ざるようにしました
チョコ15%、クランベリー20%、フィリング合わせて35%
たっぷりです
最後に何も混ぜていない生地で包んで張らせばOK
コルプ型にin
ですが、もうこの時点で嫌な予感がしていたんです
二次発酵終了前にオーブンの余熱を開始
余熱終了に合わせてコルプから出してクープいれです
しかし、コルプから出した姿にビックリ・・・
楕円形だったのです
我が家のコルプは間違いなく丸なんですけど・・・
何故にこうなってしまったのか
流石に十字クープはおかしいと思い、ミイラにしました
動揺のあまり適当に入れたので4本クープになりました
予想通りの形で焼きあがり
芋虫・・・・だんご虫??
家族は気を使って「カバさんのパン?」と言ってくれました
冷めてすぐにスライス
ちょっと偏っている所もありますが、チョコもクランベリーもたっぷりです
赤と黒のコントラストが鮮やかでとても綺麗
焼き立てを家族みんなで頂きました
解けたチョコがとろ~りとしていて甘く、でもクランベリーの酸味が利いていて美味しかったです
楕円形でもスライスするから食べる方は作り手ほど形に興味がないんですよね
まぁ、美味しいといってもらえたので満足です
オーバル型のコルプも欲しいなぁ
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四葉発酵バターでバターロール三昧♪ [お食事パン]
カメラのモードで遊んでみました
ちょっと暗いですね
四葉発酵バターがお安く買えたのでたっぷり使ってバターロールを作りました
雫型にしてベンチタイムです
頑張って成型しましたが・・・・
ふっくら可愛く出来ません
巻き過ぎないようにと思ってたら今度は巻かな過ぎてのっぺりです
難しい・・・
ノッペリさんだけどタマゴ効果でピカピカ良い色に焼けました
バターの良い匂いです
断面確認の為カット!
巻きが甘い部分もありますが、前回のコルネに比べれば大きな進歩です
さてこれからサンドイッチにでも・・・と思っていたんですが家族が焼きたてをそのままパクパク食べてしまいました
さすがお高いバターだけあって食べている間中匂いと味を堪能できました
そしてそしてもっと食べたい
と言う嬉しいリクエストを受けて、再度焼いちゃいました
もう私にとっては魔法のバターです
四葉バター様様
しかし・・・
涼しい朝と違い、湿度の高い午後は発酵が進む進む
あせって成型したら、丸っぽくはなりましたがかなり雑になってしまいました・・・
焼き上がりは案の定、ガス抜きが足らず酷い肌荒れ状態
ガス抜きって重要ですね・・・
手早く丁寧に
これをもっと徹底しなければ・・・
断面は朝よりふっくら丸く上がりました
やっとバターロールの理想に近づきました
断面だけね
次は見た目も理想に近づくようになりたいな
バターがまだあるので来週も作っちゃおうともくろんでます
パンまみれの幸せな週末でございました
来週は何を作ろうかな
~おまけ~
セピアにすると肌荒れバターロールもお洒落さんに見えますね
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ミニバゲット再び☆ [ハードパン]
リベンジの為にバゲットを焼いてサンドにしました
ハードパン大好きなので美味しく焼けるようになりたいんです
フランスパン用のお粉で常温、冷蔵合わせて20時間ほど低温発酵
プクプク元気に発酵してくれてます
ココまでは問題ないんです・・・
私じゃなくてお粉たちが頑張ってくれてるから
以前は浅めのタッパーだったので発酵した生地が蓋にくっ付いて大変な事に・・・
今回は深めのタッパーに変えました
室温に戻した後、3分割しベンチタイム
そして苦手な成型
もうこの時点で形がおかしいですね・・・
皆様どうやってこのべたつきをクリアしてらっしゃるのか不思議です
本当に・・・・
奥の1本、キャンバスからオーブンシートに移すとき失敗しました
手で無理やり移した為、形が歪に・・・
クープも1回では入らず、なぞったのでガタガタ
それでもちゃんと切れ目になっていないのもありますね
オーブンのスチーム機能を使って、余熱300度⇒230度焼成
形は芋虫ですが、ちゃんと焼き色が付きました
前回は焼き色も付きませんでしたから、これだけで嬉しいです
内層はこんな・・・
良し悪しの解らない私でもわかる残念さ・・・・
バゲットはハムと卵、お野菜を挟んで美味しく頂きました
前は味もイマイチでしたが今回はバゲットの味がちゃんとして美味しかったです
とりあえずリベンジ成功かな
でももっと美味しいバゲット目指して頑張ります
目指せDONQ
はい、言い過ぎました
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さつまいもパン♪
スーパーで購入したサツマイモがあまり甘くなかったので
お砂糖で煮付けてパンに入れちゃいました
ひと手間掛ければ甘くなって美味しく食べられます
ちょっとパサッとした餡にしたので包みやすいように丸めておきました
彩りに皮を少し残してあります
約40gの生地に25gのサツマイモ餡を包みます
気分は和菓子職人ですね
このまま焼くか十字の切込みを入れるか・・・
飾りにゴマもトッピング
これも王道
ピカピカ綺麗な焼き色です
まぁるく可愛く焼けました
ゴマの黒も良いアクセントになってます
パン生地の甘さを控えめにしたのでサツマイモの甘さが引き立ってます
でも甘すぎず良い感じでした
上を切らずに焼いたらどうなったのか気になる所です
次はあんぱんのように焼いてみようと思います
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ロールしすぎなバターロール♪ [お食事パン]
最近暖かいので早く発酵するから夕食後でも余裕を持ってパンが焼けます
もう少しすると暑すぎて大変なんですけどね
バターたっぷり、卵入りのちょっと黄色掛かった生地です
しずく型にしてベンチタイム
平たく伸ばしてクルクル巻いて出来上がり
でもちょっと巻き過ぎですかね
サンドイッチにするのでプレーンで行きます
しっかり卵を塗ってから焼きます
やっぱりバターロールはピカピカじゃないと
ほら貝のような見た目で焼きあがり
ブウォ~~
コロンと丸くなったけど、やはり巻きすぎましたね
味見&中の確認です
ロールパンと言うよりコロネのような空洞です
クリームでも注入しちゃおうかしら
でも朝食用なのであまり甘くはしません。
巻きすぎも変だし、巻きが少なくてもコロンとしないし・・・
ロールパンって単純そうでかなり奥の深いパンです
これは焼いて焼いて焼くしか上達の道無し
また近いうちに焼こうと思います
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プレーンリュスティックで照り焼きサンド♪ [お食事パン]
プレーンなリュスで照り焼きサンドです
薄焼き玉子に照り焼きに野菜を挟みました
お肉見えてないですね
昨日のランチにする予定でしたがもう少し発酵させたかったので夜焼いて、今朝のランチに頂きました
前日から仕込んでおいた生地を冷蔵庫から出し、常温に戻します
気泡が沢山出来てます
プクプク
かなりべたつく生地で悪戦苦闘しつつなんとか成型
畳んで分割しただけでヘトヘトです
ショコラリュスと同じく300度の余熱⇒230度で15分焼成
ダレダレになってしまったのでどうなるかと思いましたがなんとかプックリと焼けてよかったです
一応断面はこんな感じです
ポコポコですね
冷め切る前に無理やりカットしたからちょっと潰れてます
正解が解らない断面写真ですね
でも!!
美味しければオールOK
最近やっとこリュスに慣れてきました。
初めて焼いたときはもう酷いくらいペッタンコでしたからね
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リュスティック・ショコラ [おやつパン]
美味しそうなリュスのレシピを見つけたのでおやつ用にチョコたっぷりのパンを焼きました
リュスティック・ショコラ by *さらさ*
チョコチップ増量で
これでもか!!って位のチョコを混ぜ込みました
前日の夜から生地を仕込みます
3回パンチをして、寝る前に冷蔵庫の野菜室へ
夜まで寝かせた生地を夕食後、常温で30分ほど置き、成型します
ぷくぷく元気に発酵してます
成型・・・とは言っても伸ばして折りたたんで切るだけ
リュスは成型が簡単で楽チンです
30分くらいで二次発酵終了させクープ入れ
唯でさえヘタッピなクープがますます酷い事に・・・
クープというより、バッテンをなぞっただけ
300度の余熱を230度に下げて15分ほど焼きました
焼く前とは比べ物にならないくらいのプックリ感
こんなに膨らんでくれるなんて嬉しいよぉ
荒熱が取れるのをじっとまって、カット
チョコいっぱいで香ばしい匂いです
こげたチョコも甘苦で美味しい
テレビを見ながら、小さな缶のコーラ片手に頂きました
本当は半分だけのつもりでしたが、美味しかったので1個食べてしまいました
夕飯の後なのに・・
家族も何処からとも無く手が出てきてあっという間に完食
次はプレーンで明日のランチに間に合うように焼く予定です
さて、プレーンでもうまく行くでしょうか
ドキドキです
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胡桃パンチーズ入り♪ [お食事パン]
業務用スーパーでお安くGetした胡桃をふんだんに入れた胡桃パンを焼きました
アメリカ産なのに300gで400円を切る安さ
お買い得でした
全粒粉を混ぜた生地を仕込んで、中にチーズをin
チーズはブロック型のを小さく切って包みやすいように丸めました。
ただ切っただけだとゴツゴツしちゃいますからね
お花型にします
胡桃パンといえばやはりこの形が定番ですよね
切込みを5箇所入れるんですが、いつも均等になってくれません
頭の中で☆を浮かべながらやっているんですが、難しい
焼く前牛乳を塗って、真ん中に胡桃をのせます
綺麗な形の胡桃を乗せたほうがいいのでしょうが、中に沢山入っているのでここは控えめに
恒例の味見タイム
焼きたては胡桃の香ばしさとちょっと溶けたチーズがたまりません
普段あまり一緒に食べる機会が無いので見落としがちですが・・・
胡桃とチーズって最強の組み合わせだと思います
カロリーを考えると怖いですけどね
これも家族のリクエストなので美味しく食べてもらえるといいなぁ
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もっちり♪ライ麦入りカンパーニュ [ハードパン]
長時間熟成のカンパーニュが忘れられず、又作っちゃいました
ライ麦を25%入れ、お粉の味を楽しみたいのでフィリング無しです
普段のカンパーニュ生地はしっとりするまで時間が掛かるんですが・・・
ライ麦入りだと始めからしっとり、というよりかなりべた付きます
丸めて、パンチ3回入れて寝かせます
室温、冷蔵、あわせて20時間ほど寝かせました
ヘラも一緒に入れていたので形が
室温でベンチタイム後に成型したんですが、かなり手粉が必要な生地でした
粘りが凄かったです
毎度おなじみヘタッピクープです
中心がずれてる
少しでも丸くなるように「米」にしています
持ち上げたときビックリするぐらいサクッと軽く焼きあがりました
ライ麦の良い匂い
クープはもう少し開いて欲しかったかなぁ
でもでも
パチパチとはじけるハミングも少しですが聞くことができました
ウキウキしすぎて冷める前にカット
見事潰れました
あせってはいけませんね
いつも最後まで残ってしまう端っこを味見しました
もっちり+程よい酸味で何も付けなくても良いお味。
ライ麦&長時間発酵のおかげですね
残りは・・・軽くトーストしてバターを塗って頂きました。
いろんな食べ方が出来て楽しいですね
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