カプチーノショコラブレッド、胡桃入り♪ [おやつパン]
最近あまりの暑さにパン作りから遠ざかっておりました・・・
これじゃ駄目だ!と汗だくになりながら胡桃をいっぱい入れたパンを焼きました
珈琲とシナモンを一緒に混ぜてカプチーノ味の生地を仕込み
お粉に対して25%の胡桃の半分も捏ねるときにin
一次発酵後四角くのばして残りの胡桃とチョコチップ、シナモンシュガーをふりかけます
フィリングたっぷりです
クルクル丸めて切れ目を入れて三つ編みにします
始めだけ何故か三つ編みがうまく出来なくて・・・・
普通に自分の髪は出来るんですが、物がかわると混乱しちゃうんですよ
おかげで歪な成型になってしまいました・・・
後半はうまく三つ編みになってるんですけどね
二次発酵後クープを入れ、その上にバターを乗せお砂糖をまぶします
三つ編み失敗した所、隙間が出来ちゃってますね・・・
180度で20分ほどやいて出来上がりです
形はともかく、カプチーノの良いにおいです
冷めたてをカット
ふんわりというより、しっとり系のパンになりました
カプチーノ味、というよりシナモンが強く、ほんのり珈琲が香ると言う感じになりました
チョコの甘さとくるみの香ばしさがとってもおいしい
珈琲にシナモンシュガーにチョコチップ、これはパンというよりおやつに近いですね
ブランチにぴったりのパンになりました
ご馳走様です
ポチってくれると励みになります
にほんブログ村
首の具合はいかがですか?
今回もおいしそうなパンですね。
胡桃の入ったパンは大好きです。
by little_snow (2013-07-14 16:21)
うわぁ~、美味しそう♪
by assimane (2013-07-14 18:25)
カプチーノの香りに、胡桃、チョコ、シナモンですか。
魅力のコラボレーションですね。
焼成中のキッチンに漂う香りを想像するだけで
お腹が鳴っちゃいます。
by もぐ (2013-07-18 09:33)
snowさん
ご心配おかけしました
何とか痛みもなくなりました♪
でも朝起きると肩がバキバキ・・・枕があってないのかも知れません
胡桃は体にいいって言いますからいっぱい入れちゃいます^^
by miki (2013-07-18 10:47)
assimaneさん
ご訪問ありがとうございます!!
具がたっぷりのしっとりパンになりました。
by miki (2013-07-18 10:48)
もぐさん
確かにどれも魅惑的ですよね~
家族で焼き上がりを今か今かと待ちわびておりました♪
午後はいい香りを堪能しながら過せて幸せでした^^
by miki (2013-07-18 10:51)