セーグル・オ・フィグ・ノア♪ [ハードパン]
久々にイチジクたっぷりなパンを作りました
カッコつけて横文字のタイトルにしていますが、イチジクと胡桃のライ麦パンです。
セーグル=ライ麦、フィグ=イチジク、ノア=胡桃かな?
写真はドラマチックモードで撮ってみました
お粉に対してライ麦20%入れてます
胡桃20%とイチジクを全体の半分の分量を入れて捏ねました。
成型時に残りのイチジクを2回に分けて投入
均等に混ざるかなぁ~
ライ麦型をイメージして成型、クープ入れです。
探り探りでしたがそれっぽい形になりました
220度で17分焼成
いい色に焼けました
あまり膨らんでないのはわざと平たくしたからです
木の葉っぽくしたかったんです
でも・・・クープはもう少し開いて欲しかったかな
冷めるのを待ってカット。
どうやって切ろうか迷いましたが、やはりココは斜め切り
冷めたてを味見した所、胡桃の香ばしさとイチジクの甘さが丁度良い
ライ麦の香りがたまらない~~
イチジクのプチプチも最高
ライ麦パンをカンパーニュ以外で大きく焼くのが初めてだったので火が通るかドキドキ・・・
綺麗に中まで焼けて良かったです
ポチってくれると励みになります
にほんブログ村
良い感じに混ざりましたね~。
とってもおいしそう!
by little_snow (2013-06-30 16:44)
いちぢくとクルミの触感大好きです!
均等に具材がはいっていて
どこを食べても美味しそうですね!
by Samansa (2013-07-01 17:29)
以前、セーグルに挑戦したことがあるのですが
ライ麦と相性が悪いのかうまくいかなくて…(笑)
mikiさんのはイチジクと胡桃のバランスも良くて
とってもおいしそう!
by yokaro (2013-07-03 22:56)
snowさん
うまく混ざってくれるとほっとします♪
ライ麦入れると味に深みが出る感じがします。
by miki (2013-07-04 10:49)
Samansaさん
イチジクのプチプチした食感って癖になりますよね~
胡桃の歯ごたえもたまりません♪
具が均等だと端っこを食べてもおいしいので家族も食べてくれます。
by miki (2013-07-04 10:52)
yokaroさん
ライ麦って酸味が強く出てしまったりしますよね・・・
今回は長時間発酵ではなく、普通のパンと同じ工程で作ったので酸味も無く頂けました♪
by miki (2013-07-04 10:55)
とても美味しそうです。クルミとイチジクの食感が良いですよね。
ライ麦の香りも好きです。
by luces (2013-07-05 08:36)
lucesさん
パンの味もそうですが、食感って大事ですよね~~
それだけで二割り増しくらい美味しく感じちゃいます♪
もちろん香りも^^
by miki (2013-07-07 05:59)