またまたバターロール♪ [お食事パン]
今から13年ほど前、生まれて初めて作ったパンはバターロールでした
その時はパン作りの楽しさが見出せなかったので2回ほど作って止めてしまいました
2回とも硬くてあまり美味しくなかったのも原因です
そして再び昨年パンを作ろうと思いたち挑戦したのもバターロールでした。
私にとってバターロールはなんだか節目になるパンです。
昨日、四葉発酵バターで朝食用にバターロールを作りました
バターを使い切るためにお粉増量です
個数が多いから手早くしないと発酵してしまいます
でもまぁ~るくなってきました
しっかりタマゴを塗って焼きます
手前から成型したので奥のほうはちょっと発酵不足かもしれません
でもこれ以上置いておけませんので焼きます
焼き上がりです
発酵不足にもならず丸くなってくれました
丁寧にガス抜きしたので肌荒れも前回よりましになりました。
早速カットして内層をチェック
ちょっと下のほうが焼きが甘かったかな?
でも他のをもカットしてみましたが問題なく焼けておりました
暑いうちにカットしたから潰れてそう見えたんですね
今朝、リベイクしただけで美味しく頂けました
これで当分バターロールはお腹いっぱいです
私が飽きちゃいましたね
また美味しいバターが手に入ったら作りたいと思います
おいしそうなバターロールですね~(^^)
こういうパンを朝ごはんにしたいですよねぇ。
by little_snow (2013-06-26 17:55)
美味しそうなバータロール!!
巻き方もすごくきれい!!
尊敬です!
by Samansa (2013-06-27 15:57)
snowさん
やっぱりバターロールといえば朝食のイメージですよね!!
ちょっとハイソな気分になれます♪
by miki (2013-06-27 18:10)
Samansaさん
今回は本当に発酵との戦いでした・・・
なので褒めていただけると嬉しいです!!
少しずつは成長しているのかな^^
by miki (2013-06-27 18:12)